●庭の未完熟キンカンで柚子胡椒もどき
青唐辛子:青金柑=1:1塩 二つ合わせた重さの20%自家製ですし分量はざっくりです!青唐辛子はヘタを切り落とし縦切りしてタネを取り除く青金柑…前回は半切りし、タネをとりのぞいてからFPのおろし金ですったのですけどその記事=●トウガラシをいただいたので♪2022年11月01日今回、種取りをせず丸ごとFPで!いい感じなんです♪何度か中断し、皮がこそげ取られたのを排除!確認せず全部すりおろせるまで入れっぱなしにしているとほら!タネが出ちゃう!落ちた金柑の皮は大きさにまだばらつきがあるのですくってスイッチオン(金柑だけ 計2回)取り出して種取り済みの青唐辛子をスイッチオン隙間から大きめなトウガラシが落ちるのですくってスイッチオン(青唐辛子だけ 計2回)青唐辛子の重さを測り青金柑の皮の量をざっくり調整庭で採れるヤツを買ったヤツに合わせてるもんで♪青唐辛子と青金柑を同時に刃の乗せてスイッチオン1回塩も加えてスイッチオン2回できあがり♪保存容器に移して冷蔵庫へ!3日後くらいから塩角がとれて美味しくなります♪ 姉妹Blogいろはにさんぽ♪道の駅 / SA・PA /駅/ 観光地 等のスタンプ収集 遊び心コレクション♪Myハンドメイド作品 ギャラリー