|
テーマ:ささやかな幸せ(6742)
カテゴリ:楽しい!おいしい!手作りパン
「手作り」と言っていいか分からないけれど、
先日、ホームベーカリーで『黒糖レーズンパン』を つくりました。 ↑これだよ~ん 黒糖を使ったパンのレシピはホームベーカリーに 付いていたレシピ集には載っていなかったので、ネットで 調べて、黒糖の量を調整して作ってみました。 中はもっちりで、なかなかぐ~♪ d(* ̄o ̄) 実はこのホームベーカリー、9年前に寿退社する時に 所属していた課で買ってくれた物なのです。 その頃、パン教室にも通っていて、「結婚したら、毎日手作りの パンをダーリンに食べてもらうの♪」と夢見ていたごっしー♪が リクエストした物なのですわ。他にもパンナイフ(↑写真にある)、 生地をのばすめん棒や、生地を切り分けるスケッパー、 バットやキャンバスなども後輩から買ってもらい、やる気マンマン!で 結婚したんだけど、生地からちゃんと手作りしたのも、 ホームベーカリーでパンやピザの生地を作っていたのも、 結婚して1年ぐらいだけ。 あとは、ずーーーとしまったままだったのです。 それが今年になってブログお友達のいがじゅんさんの日記に すっかり影響され、「私も手作りした~い」気持ちにかられ、 いそいそとホームベーカリーを出してきたというワケなのです。 (機械におまかせの手作りだけどね・・・) 出して使うようになって、10斤ぐらい焼いたかなぁ。 小麦粉も普通の強力粉の他に全粒粉を使ったり、具も にんじんをミキサーにかけて練りこんでみたり、チーズを いれたり・・・と工夫して作ってみたりしてます。 (失敗したのもあるけどねー) 手作りに弾みがつくと、クッキーやマフィンを焼いたりして 「ちょいといい奥さん」を演じてみましたが、夏は暑かったので しばらくお休みしていました。 最近、少し涼しくなったじゃないですかあ? また、手作りブーム始めようかなぁなんて思っています。 食欲の秋もやってくるしね♪ (ブームが去ったら、またまたお蔵入り??) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽しい!おいしい!手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|