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テーマ:パンを焼こう!(15306)
カテゴリ:楽しい!おいしい!手作りパン
今日は久しぶりにパン作りです。
以前にホームベーカリーで「ハイジの 白パン」を作った時にあまり膨らまなくって がっかりしてたら、まつ犬ちゃんが まつ犬式ハイジの白パンレシピを 教えてくれました。 今日はこのレシピで作ってみたよ~ ☆☆まつ犬ちゃんのハイジの白パン☆☆ 4個分 強力粉・・150グラム スキムミルク・・大さじ1 塩・・小さじ4分の1 砂糖・・小さじ2 サラダ油・・小さじ2 ぬるま湯(35度)・・90cc ドライイースト・・小さじ1 いつものように1次発酵まで ホームベーカリーにお任せ♪ これを切り分けて、丸めて、10分のベンチタイム後 成型すると・・・ ここで、問題です。 と言ってもクイズじゃあありません。 まつ犬ちゃんから、材料は教えてもらったものの 発酵時間や、焼く温度も時間も聞いていなかった のです! ごっしー♪ピーンチ! で、ネットで検索して こちらのHPを参考にやってみました。 E・recipe お菓子の家 COOKPAD *りん*さん みなさんの作り方を参考にレンジの発酵モードで 25分2次発酵してみました 色白のおしりちゃんになっちゃいました! このおしりパンをじーーーと見てたら のこちゃんちのポンタくんのおしりを 思い出してしまいましたー! かわいくって、スリスリした~い だいたい2倍近くに膨らんだので焼くことに。 茶こしで粉をふって・・・ 焼き温度も、みなさんの間をとって(?) 195℃で7分に設定 焼きあがりがよく分からないため 延長、延長してるうちに12分ぐらい 焼いてしまい、 焼き過ぎてしまいました~! 白くないハイジの白パン完成です これで中が生焼けだったらショックだなぁと 思い、さっそく割ってみました 中はもっちりしてました。 味は、おいしい中華まんの皮のようでした。 ウマーーーー♪ 明日の朝食は、ハムやチーズをはさんで 食べようかなぁ。 甘いジャムやメープルシロップを つけてもおいしそうです。 今回は、まあまあ成功ってことにしよう! ☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆ 今日使った強力粉 ニップンの特選強力粉 ゴールデンヨット いつもの小麦粉よりもちもちしていて 風味がよかったですよ。 HBで作る食パンでも使ってみようと 思います。 ☆☆追記☆☆ 後でまつ犬ちゃんに発酵時間と 焼き温度、時間を教えてもらいました。 「発酵時間は40分くらい。 170度のオーブンで8分」 とのことです。 焼く温度が高過ぎたんだねぇ・・・(苦笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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