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三食昼寝つきの日々

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2005年12月01日
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今日は久しぶりにパン作りです。

以前にホームベーカリーで「ハイジの
白パン」を作った
時にあまり膨らまなくって
がっかりしてたら、まつ犬ちゃん
まつ犬式ハイジの白パンレシピを
教えてくれました。

今日はこのレシピで作ってみたよ~

☆☆まつ犬ちゃんのハイジの白パン☆☆

4個分

強力粉・・150グラム
スキムミルク・・大さじ1
塩・・小さじ4分の1
砂糖・・小さじ2
サラダ油・・小さじ2
ぬるま湯(35度)・・90cc
ドライイースト・・小さじ1


いつものように1次発酵まで
ホームベーカリーにお任せ♪

ハイジパン1次発酵後

これを切り分けて、丸めて、10分のベンチタイム後
成型すると・・・

ハイジパン成型直後

ここで、問題です。
と言ってもクイズじゃあありません。
まつ犬ちゃんから、材料は教えてもらったものの
発酵時間や、焼く温度も時間も聞いていなかった
のです!
ごっしー♪ピーンチ!

で、ネットで検索して
こちらのHPを参考にやってみました。

E・recipe
お菓子の家
COOKPAD *りん*さん

みなさんの作り方を参考にレンジの発酵モードで
25分2次発酵してみました

ハイジパン成型後おしり?

色白のおしりちゃんになっちゃいました!

このおしりパンをじーーーと見てたら

ぽんちゃんのおしり

のこちゃんちのポンタくんのおしりを
思い出してしまいましたー!
かわいくって、スリスリした~い

ハイジパン焼く前

だいたい2倍近くに膨らんだので焼くことに。

茶こしで粉をふって・・・
焼き温度も、みなさんの間をとって(?)
195℃で7分に設定
焼きあがりがよく分からないため
延長、延長してるうちに12分ぐらい
焼いてしまい、
焼き過ぎてしまいました~!

白くないハイジの白パン完成です

ハイジパン焼き上がり

これで中が生焼けだったらショックだなぁと
思い、さっそく割ってみました

ハイジパン中身

中はもっちりしてました。
味は、おいしい中華まんの皮のようでした。
ウマーーーー♪

明日の朝食は、ハムやチーズをはさんで
食べようかなぁ。
甘いジャムやメープルシロップを
つけてもおいしそうです。

今回は、まあまあ成功ってことにしよう!

☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆
今日使った強力粉
ニップン ふっくらパン特選強力小麦粉1kg
ニップンの特選強力粉
ゴールデンヨット

いつもの小麦粉よりもちもちしていて
風味がよかったですよ。
HBで作る食パンでも使ってみようと
思います。


☆☆追記☆☆

後でまつ犬ちゃんに発酵時間と
焼き温度、時間を教えてもらいました。

「発酵時間は40分くらい。
170度のオーブンで8分」

とのことです。
焼く温度が高過ぎたんだねぇ・・・(苦笑)






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最終更新日  2005年12月15日 17時53分06秒
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