|
テーマ:パンを焼こう!(15307)
カテゴリ:楽しい!おいしい!手作りパン
まつ犬ちゃんに教えてもらった ハイジの白パンを2夜連続で作りました。 おとといの夜に作ったのは 昨日、会った友人Sちゃんへのお土産用です。 ☆☆まつ犬ちゃんのハイジの白パン☆☆ (ごっしー♪アレンジ編) 6個分(ちょっと小さめ) 強力粉・・150グラム スキムミルク・・大さじ1 塩・・小さじ4分の1 砂糖・・小さじ2 サラダ油・・小さじ2 ぬるま湯(35度)・・90cc ドライイースト・・小さじ1 1次発酵まではホームベーカリーにお任せ ↓ 切り分け(今回6等分) ↓ 丸め ↓ 濡れ布巾をかぶせて 10分ベンチタイム ↓ 軽くつぶしてガス抜き ↓ やや楕円形に成型 (後ろに折り込むように 合わせ口はしっかり止めた方がいいよ 2次発酵で開いちゃうので注意) ↓ 丸い菜ばしに粉をつけて 楕円の真中あたりに押しつけて おしりの割れ目のようなデザインにする ↓ オーブンの発酵機能で40分2次発酵 ↓ オーブンを170℃にあたためて 8分焼く (オーブンによってくせがあるので 温度と時間は、調節してね) ↓ 出来あがり!! 前回よりうまくできた~(前回作った時の日記) 友人宅で軽くオーブントースターで 焼いてから試食したけど、 まわりが薄い皮のようにパリパリでおいしかった。 で、調子づいたごっしー♪(単純) 夕べは自宅用にちょっとアレンジして 作ってみました。 材料の「砂糖小さじ2」→「はちみつ小さじ2」に 変更 相変わらず白くないけど(つい焼き過ぎる) お砂糖入りより、やわらかい気がします。 お砂糖バージョンは、しょっぱ系の具 ハチミツバージョンはジャムなどの甘系の具が 合いそうですよ~ どちらもウマーーー! ☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆ 手作りお菓子やパンのおすそ分けに きっと役立つラッピンググッズ♪のショップ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽しい!おいしい!手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|