392880 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

三食昼寝つきの日々

三食昼寝つきの日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ごっしー♪

ごっしー♪

カレンダー

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006年04月06日
XML


キッチンのシンク上の棚を
ごそごそ片付けていたら
16cmリング型が出てきました。

16cmリング型

こんなの持ってたっけ?
なにかこれで作ったことあったっけ?

まったく記憶ナシです。

せっかく見つかったのでこれで
パンを作ってみました。

アップルロール

これは以前にも作ったアップルロールを
合体させただけです。
レシピはコチラを参考にしてくださいね。


もう1品
黒糖を使ったパンです

黒糖リングパン

こちらのレシピは
<材料>(18cmリング型1個分)

強力粉    200g
ドライイースト  3g
ぬるま湯(30℃ぐらい)  100cc
熱湯            30cc
塩        3g
黒砂糖     10g
砂糖       5g
バター     15g

型に塗る溶かしバター 少々



●黒砂糖は熱湯30ccで溶かしておく

●HBで1次発酵までお任せ

●生地ができたら、ケースからそっと取り出し
6等分に切り分け、生地の表面を
左右に引っ張り、表面をなでつけるように
してから丸める
閉じ口を下にして
固くしぼったぬれ布巾をかぶせ
5分のベンチタイム

●リング型に薄く溶かしバターを
塗っておく

●生地は卵形に丸めなおして
型に並べる

●並べたら、上から軽く手のひらで
押さえて、落ちつかせる

●オーブンの発酵モードで
28分2次発酵

●生地の両面に霧吹きでたっぷり
水をかける

●180℃に温めたオーブンで
20~25分焼いてでき上がり


食べる時はひとかたまりずつ
ちぎって食べます。

ひよこ

ひよこ

ひよこ

ひよこ

ひよこ


実は、持ってる型がレシピより小さいため
横から見るとこんな形雫

黒糖リングパン横から
まるでデカイしめじ・・・うっしっし

designed by 54夫






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年04月06日 23時39分02秒
コメント(26) | コメントを書く
[楽しい!おいしい!手作りパン] カテゴリの最新記事


お気に入りブログ

おいしい たのしい… いがじゅん1970さん
まよまよ日記 まよまよ1023さん
まつ犬せいさくしょ まつ犬さん
~ Just the way we … えいちん♪さん
猫だいすき  外猫… きちはなさん

コメント新着

 ごっしー♪@ Re[2]:夏休みも、もう終わり(08/22) ごっしー♪さん >いちご畑の葡萄姫さん >…
 ごっしー♪@ Re[1]:夏休みも、もう終わり(08/22) いちご畑の葡萄姫さん >キヨタンの宿題…
 いちご畑の葡萄姫@ Re:夏休みも、もう終わり(08/22) キヨタンの宿題やりすぎて(笑)ブログが …
 ごっしー♪@ Re[1]:アナと雪の女王を観に行きました(05/05) きちはなさん >こんばんわ >先週行きま…
 きちはな@ Re:アナと雪の女王を観に行きました(05/05) こんばんわ 先週行きましたよ、今週は 春…

カテゴリ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X