392856 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

三食昼寝つきの日々

三食昼寝つきの日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ごっしー♪

ごっしー♪

カレンダー

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006年06月22日
XML


今日はこちらのサイトを参考にパン作りです。

簡単パン作り!おいしいレシピ45

ここのレシピは写真付きの説明で
とても分かりやすいので、お気に入りです。

今日挑戦したのは
白神こだま酵母を使ってコロコロパンです。

白神こだま酵母ドライ 大袋 200g
白神こだま酵母


いつも白神こだま酵母を使う時は
30℃ぐらいのぬるま湯に酵母の顆粒を入れて
5分ぐらい放置してから、かき混ぜてよく溶かし
強力粉や他の材料に混ぜるのですが・・・

今回参考にしたレシピでは
「予備発酵」をするのです!

予備発酵と言われても???なごっしー♪ですが
レシピどおりに30℃ぐらいのお湯にお砂糖をひとつまみ入れ、
そこへ酵母を入れてかき混ぜて15分放置~ハート(手書き)

なんだかブクブク泡が浮いてきます。
あとはほとんどいつも通りの手順です。

この予備発酵のおかげなのか
ふわふわのやわらかいパンに仕上がりました。

コロコロパン
ちょっと焦げました(まただよ~ん雫
左は2次発酵後そのまま焼いたもの
右は溶き卵を塗ってから焼いたもの




☆・・・☆・・・☆・・・☆・・・☆



甘い時間をパンで楽しみたいっ!!Paoの菓子パンいろいろお試しセット・送料込!
菓子パンいろいろお試しセット
送料込み



ふじさわ観光名産品・カレーパン(7種類)
7種類のカレーパン!



【お中元】パンダのフルーツショートケーキ4個セット
パンダのフルーツショートケーキ




designed by 54夫






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年06月22日 12時36分10秒
コメント(16) | コメントを書く
[白神こだま酵母でパン作り] カテゴリの最新記事


お気に入りブログ

おいしい たのしい… いがじゅん1970さん
まよまよ日記 まよまよ1023さん
まつ犬せいさくしょ まつ犬さん
~ Just the way we … えいちん♪さん
猫だいすき  外猫… きちはなさん

コメント新着

 ごっしー♪@ Re[2]:夏休みも、もう終わり(08/22) ごっしー♪さん >いちご畑の葡萄姫さん >…
 ごっしー♪@ Re[1]:夏休みも、もう終わり(08/22) いちご畑の葡萄姫さん >キヨタンの宿題…
 いちご畑の葡萄姫@ Re:夏休みも、もう終わり(08/22) キヨタンの宿題やりすぎて(笑)ブログが …
 ごっしー♪@ Re[1]:アナと雪の女王を観に行きました(05/05) きちはなさん >こんばんわ >先週行きま…
 きちはな@ Re:アナと雪の女王を観に行きました(05/05) こんばんわ 先週行きましたよ、今週は 春…

カテゴリ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X