おいしく焼けました
「手作り」と言っていいか分からないけれど、先日、ホームベーカリーで『黒糖レーズンパン』をつくりました。 ↑これだよ~ん 黒糖を使ったパンのレシピはホームベーカリーに付いていたレシピ集には載っていなかったので、ネットで調べて、黒糖の量を調整して作ってみました。 中はもっちりで、なかなかぐ~♪ d(* ̄o ̄) 実はこのホームベーカリー、9年前に寿退社する時に所属していた課で買ってくれた物なのです。その頃、パン教室にも通っていて、「結婚したら、毎日手作りのパンをダーリンに食べてもらうの♪」と夢見ていたごっしー♪がリクエストした物なのですわ。他にもパンナイフ(↑写真にある)、生地をのばすめん棒や、生地を切り分けるスケッパー、バットやキャンバスなども後輩から買ってもらい、やる気マンマン!で結婚したんだけど、生地からちゃんと手作りしたのも、ホームベーカリーでパンやピザの生地を作っていたのも、結婚して1年ぐらいだけ。あとは、ずーーーとしまったままだったのです。 それが今年になってブログお友達のいがじゅんさんの日記にすっかり影響され、「私も手作りした~い」気持ちにかられ、いそいそとホームベーカリーを出してきたというワケなのです。(機械におまかせの手作りだけどね・・・) 出して使うようになって、10斤ぐらい焼いたかなぁ。小麦粉も普通の強力粉の他に全粒粉を使ったり、具もにんじんをミキサーにかけて練りこんでみたり、チーズをいれたり・・・と工夫して作ってみたりしてます。(失敗したのもあるけどねー) 手作りに弾みがつくと、クッキーやマフィンを焼いたりして「ちょいといい奥さん」を演じてみましたが、夏は暑かったのでしばらくお休みしていました。最近、少し涼しくなったじゃないですかあ?また、手作りブーム始めようかなぁなんて思っています。食欲の秋もやってくるしね♪(ブームが去ったら、またまたお蔵入り??)