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2006.06.27
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カテゴリ:晩ごはん
ユウコさんの結婚式の引き出物は、カタログの中から自分の好みのものを選ぶというもの。
何がいいか、悩んでいたら、長男がどうしてもほしいものがあると言い出した。

「お母さん、ウクレレがほしい。」
「何に使うん?」
「自分で演奏する。ウクレレでみんなを南の島にいるような気分にしたい。」

夫と私は考え込んだ。
どうしたらいいものか。
数日考えたが、長男のウクレレがほしいという気持ちは変わらないようだった。
それで、仕方なく、ウクレレに決定し、ハガキを送った。

なんで、急にウクレレと言い出したか解らない。
音楽が不得意な長男が言うので、まあ買う価値はあるのかもしれない。
ちょっと、送ってくるのが楽しみになった。
私もウクレレの伴奏で、ハワイアン踊ろうかな。
そして、平田ちゃんの結婚式で披露しようかな。(笑)




さて、今晩はグラタンを作りました。
こんな暑い日にグラタンとは・・・。
でも、ちょっとバテ気味な私にはいいかもしれないと思って、グラタンに決定しました。

ちょっと自慢ですが、私のグラタン、人気なんです。
もちろん我が家でもですが、後輩たちにもそうなんです。
そこで、今日は、作りかたを順を追って説明します。
簡単なんで、みなさん、作ってみてくださいね。


【材料】

牛乳、小麦粉、バター、玉葱、鶏肉、ソーセージ、人参、シメジ、ブロッコリー、マカロニ、チーズ、塩、コショウ

【作りかた】

ホワイトソース1.ホワイトソースを作ります。基本は、バター、小麦粉、牛乳はそれぞれ、15g、15g、180mlです。まず、鍋を強火にしてバターを入れます。焦げないように泡だて器で混ぜ、次に小麦粉を入れよく混ぜます。その次に、牛乳を100mlずつ入れて、その都度クリーム状によく混ぜます。クリーム状になたら次の牛乳を入れます。強火ですので、手早くしないと焦げてしまいます。普通は弱火って書いてありますが、早く作るには強火が一番。すぐに出来ます。グラタンの場合には、これに塩コショウを入れます。基本量は大体2人前です。


グラタンの作りかたその12.中に入れる具を炒めます。内容は好みです。我が家は、大体鶏肉が基本です。それと玉葱は必ず入れます。よく炒めて甘みを出すと、グラタンの味は一段と上がります。また、ソーセージを入れると、これも美味しい。時にはシーフードにすることもあります。肉を入れ、玉葱をよく炒め、それぞれの野菜を入れます。ブロッコリーなどボイルする野菜やマカロニは、最後に入れて混ぜ合わせ、火を切ります。味付けは、塩コショウです。


グラタンの作りかたその23.ホワイトソースをからめ、耐熱容器に入れます。
いためたときに出た炒め汁は、入れても入れなくても全然構わないです。お好みです。






グラタン作りかた その34.上にチーズをのせます。これは、いつも子供たちの仕事です。
我が家のグラタンの味付けは、塩コショウ、チーズ、あとは素材の味のみです。






グラタンの作りかた その45.オーブンで焼きます。各家庭のオーブンのグラタンの焼き方を参照してください。うちは、オートグリルで、グラタンのところを入れると、ちゃんと焼いてくれます。この焦げたところが美味しいんですよね。





グラタン出来上がり6.出来あがりです。お皿によそって食べます。
本当は1人ずつがいいのでしょうが、我が家はこの耐熱容器と、もう一回り小さい耐熱容器で焼きます。






本当にシンプルな味付けですが、大変美味しいんですよ。
ホワイトソースも、泡だて器で混ぜたらダマになりません。それも強火でやると、あっという間に出来ます。基本ソースなら、1分強で出来るかな。これは、ホワイトシチューなどにも応用できるので、お勧めですよ。





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最終更新日  2006.06.27 21:30:13
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