米米物語
我が家は、中2の女の子、小6と小4の男の子、幼稚園年長の女の子の4人の子どもがいます。で、ですよ。我が家の、米米物語です。な・・・なんと、1週間で10kgの米がなくなるんです。確かに、朝夕の主食はご飯ですよ。でも、1日1升以上米が必要なんです。これって、どうなんだろう・・・!?それに、まだまだ増える可能性大だよね。この2年で、我が家の鍋類は、大きさが一まわり、いえ二まわり大きくなりました。フライパンも直径30cmです。肉類もKg単位で買うことが多いし、時々食パンを買いますが1斤では足りません。ギョーザは90個作ります。それも、1個あたりに具をいっぱい入れるから、普通サイズの2倍くらいの大きさなの。それでも、あっという間になくなりますけどね。特に子どもたちは、口が開くと「腹減った。」と言います。育ち盛りとはいえ、いったいどれくらい食べるのやら・・・。外食は、年に1、2度ですね。すごく食べるので、私は胸がいっぱいになりほとんど食べれません。だから、家に帰ってから食べます(苦笑)。だって、105円均一の回転寿司に行っても、家族6人で10,000円ですから。焼き肉も、20,000円ですから。今は、そこそこおいしいお米を買っていますが、食べる量が増えると質も落としていかないといけないかなあ・・・。毎日嬉しい悲鳴を上げながら、料理を作っている私です。