猫と人と語った
くるみさん、上がってるの右手よ。昨日の夕方、久々に携帯がなりました。(というか、変えてから初めて鳴った気がしないでもなくもない。怖くて着信は見てないケド)「すき焼きってさあ、何がいるの?」いつも忙しい友達からでした。第一声が「こんにちは」でも「もしもし」でもないのはいつものことです。その子が料理するのなんて珍しいなーと思いながら「肉と豆腐と白滝?」「タレは?」「市販のもあるけど、醤油と砂糖とみりんでなんとかなるんじゃないの?」なんてのんきに答えてたら。。。「じゃあ、30分後に行くからよろしく。あ、お米炊いといて」(゚д゚)(゚д゚)(゚д゚)お米は30分じゃ炊けないぞー。って、そうじゃなくて作るのは私かよ。。。 私は最初の仕事で働きすぎて身体を壊し、夢だった高給取りのキャリアウーマンの道を捨てましたが、友達は割りとバリバリ働いてます。なので、めったに会えません。でもって、料理が思いっきり下手なので会うときは、大体うちでご飯を食べます。お金があっても、たまには家ご飯が良い気分ってわかりますよね。なので、快諾。ま、断ったところで来られるんですけどね。 友人、偉そうにご登場。おお!右手に輝くソレは牛肉!!さすが高給取りなので、国産牛です。牛肉見るの久々だぜ。早く寄越しやがれ!長ネギの注文を忘れてたので、玉ねぎで代用。さらに家にある舞茸も入れてみた。すき焼き作るの初めてだなんて言わなかったけど、なんとかなるもんだネー。(コレは秘密)おいしいよー、にく。ところで、北海道は豚肉文化な地なので小さい頃はすき焼きといえば、豚肉でした。(うちが貧乏だったせいもあるかも・・・)初めて牛肉を食べたのは、小学生高学年。焼肉屋さんで食べました。牛乳の香りがして、「さすが牛だ」と思ったのを覚えてます。そのせいではないけど、すき焼きって苦手だったんですよね。でも訂正します。美味しいよ。たくさんは食べられないけど。ついでに焼き豆腐じゃない、普通の豆腐が好きなので次はよろしく。あとねえ、染み染み玉ねぎがウマー♪ 貧乏暮らしが長いので、お肉神話が身体に染み付いているため風邪も治るかなーと思ったけど、意外とシツコイっすわ。(お肉神話ってーのは、肉を食べれば元気になるってヤツです)お風呂に入って、身体をぬくめたのにゲームとかしてるから悪いのか?ちょっとお休みする。。。?今日はいつも以上に取り留めの無い文章。赤ペン先生に添削されちゃうっ!お昼休みと仕事時間の境界線が、日に日に無くなっていくのはなぜ?お昼にみんなで仕事頼んでいくのやめてください。