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カテゴリ:クッキング
今年もやって来ました ブラックベリーの季節。 1週間ほど前から 熟したものを採っては冷凍庫に入れて置きます。 ある程度溜まったらジャム作り。 昨日は大量に採れたので、冷凍庫ももう限界。 気が乗らなかったけれど、やるしかないとね😓 作り方 1.鍋にブラックベリーと砂糖を少し入れ弱火にかけ、水分が出てブラックベリーが柔らかくなり実が崩れたらザルにあけ、実と汁に分ける。 2.鍋に汁を戻し入れ、実はざるに入れたまま裏ごし、こしたものを汁の鍋に戻し入れる。 3.2の鍋に砂糖を入れて好みのとろみがつくまで弱火で煮詰めていく。 4.煮沸消毒した瓶に分入れすぐ蓋をする。 *砂糖は長く保存するなら多めに。 濾した後のブラックベリーの分量の半分くらいかな。 懐古録 子どものころ、庭にあった木苺が美味しかったのを懐かしんで、15年位前、今の庭に苗を植えたは良いが、味は思ったほど美味しくなかった⤵︎ 今は甘くて美味しい物に溢れているものね。 オリンピックの応援ソングで嵐の「カイト」 を毎日耳にするけど、 「思い出よりとても古く 小さい姿でいた」 それも一緒のことだね。 鳥取県 とりそらたかく ブラックベリー ジャム 150g 濃厚 とっとり いいだファーム 無添加 科学農薬・科学肥料不使用 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.26 22:14:01
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