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暮らしときどき手づくり

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Agri

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2021.07.26
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カテゴリ:クッキング

今年もやって来ました
ブラックベリーの季節。
1週間ほど前から
熟したものを採っては冷凍庫に入れて置きます。
ある程度溜まったらジャム作り。
昨日は大量に採れたので、冷凍庫ももう限界。
気が乗らなかったけれど、やるしかないとね😓

作り方
1.鍋にブラックベリーと砂糖を少し入れ弱火にかけ、水分が出てブラックベリーが柔らかくなり実が崩れたらザルにあけ、実と汁に分ける。
2.鍋に汁を戻し入れ、実はざるに入れたまま裏ごし、こしたものを汁の鍋に戻し入れる。
3.2の鍋に砂糖を入れて好みのとろみがつくまで弱火で煮詰めていく。
4.煮沸消毒した瓶に分入れすぐ蓋をする。

*砂糖は長く保存するなら多めに。
濾した後のブラックベリーの分量の半分くらいかな。

懐古録
子どものころ、庭にあった木苺が美味しかったのを懐かしんで、15年位前、今の庭に苗を植えたは良いが、味は思ったほど美味しくなかった⤵︎
今は甘くて美味しい物に溢れているものね。

オリンピックの応援ソングで嵐の「カイト」
を毎日耳にするけど、
「思い出よりとても古く 小さい姿でいた」
それも一緒のことだね。


鳥取県 とりそらたかく ブラックベリー ジャム 150g 濃厚 とっとり いいだファーム 無添加 科学農薬・科学肥料不使用







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最終更新日  2021.07.26 22:14:01
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