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暮らしときどき手づくり

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Agri

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2023.01.29
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カテゴリ:クッキング


みぞれ混じりの雪、寒仕込みにはもってこいの天気の中、
地元のコミュニティセンターの手作り味噌講座に参加。
大豆はすでに蒸して潰してあったので、麹と塩を加え混ぜるだけ。
こだわりは、4種類の麹を使ったところ。
北海道産トヨマサリに、三重県産の米を使った米麹、
大豆を使った豆麹、麦麹、黄麦麹。
豆麹は八丁味噌、黄麦麹は西京味噌の元ね。

ビニール手袋の脱げない輪ゴムの止め方、混ぜ方のコツ、詰め方など、自己流でやっていた私には色々勉強になりました。
塩は海塩を使うこと、大豆を緩める水は水道水は厳禁ということなども。
10ヶ月後には赤味噌のように色が濃くなり、食べられるとのこと。

昨年仕込んだものを試食させてもらったら、塩気も少なく円やかでした。
待つのも楽しみです。


愛知の八丁味噌論争は老舗が敗訴のようですが、
先週の「どうする家康」では老舗さんが出ていましたね。

こんな感じのセットの組み合わせで作りました。

カンタン!手作り味噌セット(豆味噌)/約5キロ出来上がり


カンタン!手作り味噌セット(米味噌)/約5キロ出来上がり


カンタン!手作り味噌セット(麦味噌)/約5キロ出来上がり





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最終更新日  2023.01.29 14:55:51
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