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テーマ:暮らしを楽しむ(388395)
カテゴリ:クッキング
みぞれ混じりの雪、寒仕込みにはもってこいの天気の中、 地元のコミュニティセンターの手作り味噌講座に参加。 大豆はすでに蒸して潰してあったので、麹と塩を加え混ぜるだけ。 こだわりは、4種類の麹を使ったところ。 北海道産トヨマサリに、三重県産の米を使った米麹、 大豆を使った豆麹、麦麹、黄麦麹。 豆麹は八丁味噌、黄麦麹は西京味噌の元ね。 ビニール手袋の脱げない輪ゴムの止め方、混ぜ方のコツ、詰め方など、自己流でやっていた私には色々勉強になりました。 塩は海塩を使うこと、大豆を緩める水は水道水は厳禁ということなども。 10ヶ月後には赤味噌のように色が濃くなり、食べられるとのこと。 昨年仕込んだものを試食させてもらったら、塩気も少なく円やかでした。 待つのも楽しみです。 愛知の八丁味噌論争は老舗が敗訴のようですが、 先週の「どうする家康」では老舗さんが出ていましたね。 こんな感じのセットの組み合わせで作りました。 カンタン!手作り味噌セット(豆味噌)/約5キロ出来上がり カンタン!手作り味噌セット(米味噌)/約5キロ出来上がり カンタン!手作り味噌セット(麦味噌)/約5キロ出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.01.29 14:55:51
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