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テーマ:ひとりごと(15383)
カテゴリ:クッキング
ぴちぴちの稚鮎を魚屋で見つけて買ってきた。 ざるに盛られていると美味しそうに見えるよね。 白いプラのトレーにラップされたのは風情がなくていただけない。 老夫婦なので、甘露煮と南蛮漬けにして2日に分けて食べました。 甘露煮には山椒の実を。 山椒の実も旬だね。今回は昨年茹でて冷凍してあったのを使ったけど😅 先々週の「ダーウィンが来た」はアユでした。 寿命はたった一年。 過酷な川登り、命がけの産卵。 力尽きて死ぬと水鳥が待っていましたと食べる。 限りある命を力いっぱい生きる姿に感動しましたよ。 そんな鮎ですから、 「命いただきます」と感謝して、頭から尾までおいしくいただきました。 稚鮎 愛知他 養殖 豊洲直送 10本 チアユ【チアユ10本】 冷蔵 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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