一年分のマーマレード作り
八朔と甘夏の中間のような柑橘をマーマレードに。
今年は豊作で採りきれず畑に放置状態で、養蜂箱に畑を貸しているおじちゃんに好きなだけ採ってってと言っておいたら、わざわざ採って高速使って家まで届けに来てくれた。
そんな訳で、おじちゃんにもお天道様にも木を植えた母にも食尽くさないと申し訳ないよね。
完全無農薬だし。
マーマレード、メチャ手が掛かるから嫌だったんだけど。
前に作って懲りたし、、、
大量消費が出来て保存がきくのは他に思いつかなくて😰
作り方を書くのは簡単よ!
皮を四等分に切り込みを入れて剥いてから千切り、実は薄皮と種を取り除いて、
正味2kgちょっと。
皮は3回茹でては冷水にさらし。
今回は砂糖は重さの60%で、それでも薄甘いほうかな。
とろみが出るまで50分位煮て。
煮沸消毒した瓶に詰めて完成✨
1日がかりてもうへとへと。