084097 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YamadadaFamilia

YamadadaFamilia

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Comments

4005ymd@ いのりのかたち!? 何か平山郁夫のにおいがするようなタイト…
ふの寺@ 4万6千倍て!爆 久々のお寺参り。 良かったです! 根…
4005ymd@ 今晩は勝利の美酒に 酔いしれております 寝酒?勝利の美酒? …
ふのり@ お!そうだ!忘れてたよ!! ハナコから頂いたレモン。 レモン酢でき…
4005ymd@ Re:優勝は(06/30) >スペインかブラジルやろね そうかー …
taso@ 優勝は スペインかブラジルやろね フィーゴはも…

Category

Calendar

2007年12月09日
XML
カテゴリ:

ひゅ~
大掃除疲れた~雫

まだまだ続くが、ちょっとブレイク


掃除してたら出てきた、あの時使った美味しくない餅の残りが出てきた


もったいないから使いきろう


今日は蒸かしたサツマイモがあったから、しゃらーっとできました

レシピ紹介してなかったから簡単に

~材料~
サツマイモ 
餅 
きな粉

黒砂糖
全部適量


ポイントはサツマイモと餅の比率くらいかな
最低1:1
イモが多い方が餅が固まらんけん、翌日でも食べやすいよー

~手順~

  1. 蒸かしたサツマイモをサイコロ状にカット
  2. なべに餅、サツマイモ、水、塩をいれて、餅が柔らかくなるまで煮る
  3. 餅がとけたら、鍋に残った水を軽くきって、木ベラでイモを潰しながらねったくる 
  4. あら熱をとったら手に水をつけて丸める

サツマイモの甘さだけでは足りない人は、黒砂糖を入れて下さい

あたしはきな粉に黒砂糖を混ぜたヤツをからめる方が好きです

あとは餡ね

いただきモノの小豆で作ってあった低糖つぶ餡があったので添えました

 

ぜんざいにしてイモ餅入れても当然おいしい

温まっていいねー

 

ぜんざい.jpg

 

あと、普通に醤油つけて海苔まいて食べるのもおいしいよ☆

これが今一番お気に入りの食べ方


ちゅーか昨日、会社である人に『好きな食べ物はなに?』ってきかれ、

『サツマイモかなぁー?毎日のように蒸かしてかじって食べてる。おいしぃな~って』といったら

『え~。何か貧しいですね。ちょっとかわいそう・・・』って言われた

にゃ~にぃお~~~???

うっせーよ、ぶぅわ~か!!!

その言葉、そっくりそのままお返しします!!!!!!!

しゃら~っ♪♪♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年12月09日 15時52分22秒
コメント(7) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X