084052 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YamadadaFamilia

YamadadaFamilia

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Comments

4005ymd@ いのりのかたち!? 何か平山郁夫のにおいがするようなタイト…
ふの寺@ 4万6千倍て!爆 久々のお寺参り。 良かったです! 根…
4005ymd@ 今晩は勝利の美酒に 酔いしれております 寝酒?勝利の美酒? …
ふのり@ お!そうだ!忘れてたよ!! ハナコから頂いたレモン。 レモン酢でき…
4005ymd@ Re:優勝は(06/30) >スペインかブラジルやろね そうかー …
taso@ 優勝は スペインかブラジルやろね フィーゴはも…

Category

Calendar

2008年05月01日
XML
カテゴリ:手作りパン
72時間が経過

待ちわびていた変化が起こり始めている

前夜に沈んでいたレーズン達が揃って浮上!

寝ぼけ眼でも遠くからその様子を確認できたもんで

廊下を走って酵母の瓶に飛びついた

って3歩で到着したけど・・・


内部に気体=CO2が生成されてんのかな?

シャッフルするとシュワシュワシュワシュワ~

うぉぉぉぉ~~~~~びっくり上向き矢印上向き矢印上向き矢印上向き矢印

これが噂に聞くあれですね????????

朝からか~なりテンション上がった


酸素供給も充分なようで、嫌気下の反応は起こってない様子

ちょっとくらいアルコールが生成されても、匂い的にも防腐的にもありかな?とも

思うけど、まぁ酵母が元気であればそれでいいか

腐敗臭もないし

あたしは開放系で最後まで育てるとします

あと2日くらいでヤマダレーズン酵母完成か?????

いやいや、最後まで気を抜くなよ自分



ちなみに

1日目:水が濁り、レーズンの甘い香り

2日目:甘い香りがやや減った グルコースの分解が始まったか?

   酸臭もなく好ましくない変化は起こってない

そんな感じでした


今日も東京は初夏の陽気晴れ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年05月01日 12時26分09秒
コメント(4) | コメントを書く
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X