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カテゴリ:手作りパン
待ちわびていた変化が起こり始めている 前夜に沈んでいたレーズン達が揃って浮上! 寝ぼけ眼でも遠くからその様子を確認できたもんで 廊下を走って酵母の瓶に飛びついた って3歩で到着したけど・・・ 内部に気体=CO2が生成されてんのかな? シャッフルするとシュワシュワシュワシュワ~ うぉぉぉぉ~~~~~ これが噂に聞くあれですね???????? 朝からか~なりテンション上がった 酸素供給も充分なようで、嫌気下の反応は起こってない様子 ちょっとくらいアルコールが生成されても、匂い的にも防腐的にもありかな?とも 思うけど、まぁ酵母が元気であればそれでいいか 腐敗臭もないし あたしは開放系で最後まで育てるとします あと2日くらいでヤマダレーズン酵母完成か????? いやいや、最後まで気を抜くなよ自分 ちなみに 1日目:水が濁り、レーズンの甘い香り 2日目:甘い香りがやや減った グルコースの分解が始まったか? 酸臭もなく好ましくない変化は起こってない そんな感じでした 今日も東京は初夏の陽気 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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