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2008年05月04日
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カテゴリ:手作りパン
昨日の昼間、できあがった酵母を使って早速パンを焼いてみた

レシピはあのまま

水とドライイーストの部分を作った酵母液に置き換えただけのストレート法

役目を終えたレーズンも一緒に混ぜ混ぜ
味はないが捨てるのは勿体無いしね
美味しそうな色はつくしね


ドライイーストとの違いは発酵時間だけだろうと、の~んびりかまえた


昨日の室温は20~22度
一次発酵6時間半(温度が低いか?と人肌程度に温めたりした)
二次発酵3時間 (室温に放置してヨガに出かけた)

で、できたのがこれ

自家製酵母パン処女作

うん、おいぴ




そして昨晩

一次発酵の時間がつかめたので、
室温(おそらく夜でも21℃くらい)放置して寝る作戦を実行

7時間後起床
まだ膨らみ足りないから二度寝

8時間半後
2.5倍くらいに膨らんでいたから成型

2次発酵(室温22℃くらい)3時間



できあがったのがコレ (画像暗いね・・・)
くるみアップルレーズンパン

残り物のアップルシナモンにレーズンとクルミも少量ずつ入れてみた
天然酵母のパンといえば、やっぱドライフルーツとクルミやろ~ダブルハート

味見はしてないけど、きっと大丈夫でしょう
明日のお出かけ朝食用に歩く人



自家製酵母でパン作り

結構簡単やったし、何より楽しいし美味しい

はじめるなら今かと

この位の気温がベストだと思われますよ~


注意:ちょっと失敗したトコ
レーズンの搾りが足りなかったみたいで、混ぜ込んだ時に結構水分を含んでいた
結果、生地が柔らかくなった
酵母液のレーズンはしっかり絞り切ってから入れましょう♪





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Last updated  2008年05月04日 13時36分08秒
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