|
テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:手作りパン
昨日の昼間、できあがった酵母を使って早速パンを焼いてみた
レシピはあのままで 水とドライイーストの部分を作った酵母液に置き換えただけのストレート法 役目を終えたレーズンも一緒に混ぜ混ぜ 味はないが捨てるのは勿体無いしね 美味しそうな色はつくしね ドライイーストとの違いは発酵時間だけだろうと、の~んびりかまえた 昨日の室温は20~22度 一次発酵6時間半(温度が低いか?と人肌程度に温めたりした) 二次発酵3時間 (室温に放置してヨガに出かけた) で、できたのがこれ うん、おいぴ そして昨晩 一次発酵の時間がつかめたので、 室温(おそらく夜でも21℃くらい)放置して寝る作戦を実行 7時間後起床 まだ膨らみ足りないから二度寝 8時間半後 2.5倍くらいに膨らんでいたから成型 2次発酵(室温22℃くらい)3時間 できあがったのがコレ (画像暗いね・・・) 残り物のアップルシナモンにレーズンとクルミも少量ずつ入れてみた 天然酵母のパンといえば、やっぱドライフルーツとクルミやろ~ 味見はしてないけど、きっと大丈夫でしょう 明日のお出かけ朝食用に 自家製酵母でパン作り 結構簡単やったし、何より楽しいし美味しい はじめるなら今かと この位の気温がベストだと思われますよ~ 注意:ちょっと失敗したトコ レーズンの搾りが足りなかったみたいで、混ぜ込んだ時に結構水分を含んでいた 結果、生地が柔らかくなった 酵母液のレーズンはしっかり絞り切ってから入れましょう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|