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テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:手作りパン
酵母液をそのまま使うストレート法でやってるので
あっという間に酵母液がなくなる 酵母液は、1~3日に一度空気を入れ替えてやれば 冷蔵庫で1ヶ月くらいもつらしいが すぐなくなるので確認できそうにない では試してみた継代方法の中でよさそうなのを報告しますー ★材料★ 酵母液残り小さじ1 水(加熱して冷却)400cc レーズン手のひら半分くらい 暇さえあればシャッフルして空気いれ 22℃丸二日くらいで完成 初代のより、酵母濃度が低いのかな? 一次発酵に一晩以上かかりましたが、問題なくおいしいパンができました これで今3代継いでます レーズン酵母はクセがないから、どんなパンでも邪魔にならない感じ 次は違うフルーツ編 失敗したら勿体から別瓶を用意 ★材料★ 酵母液大さじ1 水(加熱して冷却)300cc 日向夏1個(皮と中心部の食べにくいところ) 同じく丸2日で完成 (写真) ぐびっといきたい位、日向夏のいい匂いがします 柑橘類は泡の出が激しいみたい 酵母液を舐めてみると皮の苦味があるので、ちょっとクセのあるパンになりそう ~まとめとその他気付いたこと~ ●一度酵母液を作ってしまえば、あとはどうにでも増やせる ●とにかく温度と酸素濃度にだけは注意 ●雑菌注意。使う器具は熱湯で殺菌→冷まして使う ●水と糖分だけでも継代できるけど、フルーツなどをいれたほうがよい 酵母株が追加されるからだと思う ●えさは砂糖よりハチミツ そんなこんなで ただ今は他の継ぎ方の検討と、ベーグル修行中 ぶっさいくなベーグルでも自家製酵母だと美味しいなり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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