084145 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YamadadaFamilia

YamadadaFamilia

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Comments

4005ymd@ いのりのかたち!? 何か平山郁夫のにおいがするようなタイト…
ふの寺@ 4万6千倍て!爆 久々のお寺参り。 良かったです! 根…
4005ymd@ 今晩は勝利の美酒に 酔いしれております 寝酒?勝利の美酒? …
ふのり@ お!そうだ!忘れてたよ!! ハナコから頂いたレモン。 レモン酢でき…
4005ymd@ Re:優勝は(06/30) >スペインかブラジルやろね そうかー …
taso@ 優勝は スペインかブラジルやろね フィーゴはも…

Category

Calendar

2008年05月18日
XML
カテゴリ:手作りパン
酵母液をそのまま使うストレート法でやってるので

あっという間に酵母液がなくなる

酵母液は、1~3日に一度空気を入れ替えてやれば

冷蔵庫で1ヶ月くらいもつらしいが

すぐなくなるので確認できそうにない


では試してみた継代方法の中でよさそうなのを報告しますー


★材料★
 酵母液残り小さじ1
 水(加熱して冷却)400cc
 レーズン手のひら半分くらい

暇さえあればシャッフルして空気いれ
22℃丸二日くらいで完成

初代のより、酵母濃度が低いのかな?

一次発酵に一晩以上かかりましたが、問題なくおいしいパンができました

これで今3代継いでます

レーズン酵母はクセがないから、どんなパンでも邪魔にならない感じ




次は違うフルーツ編

失敗したら勿体から別瓶を用意


★材料★
 酵母液大さじ1
 水(加熱して冷却)300cc
 日向夏1個(皮と中心部の食べにくいところ)

同じく丸2日で完成 (写真)

ぐびっといきたい位、日向夏のいい匂いがします

柑橘類は泡の出が激しいみたい

酵母液を舐めてみると皮の苦味があるので、ちょっとクセのあるパンになりそう


~まとめとその他気付いたこと~

●一度酵母液を作ってしまえば、あとはどうにでも増やせる
●とにかく温度と酸素濃度にだけは注意
●雑菌注意。使う器具は熱湯で殺菌→冷まして使う
●水と糖分だけでも継代できるけど、フルーツなどをいれたほうがよい
 酵母株が追加されるからだと思う
●えさは砂糖よりハチミツ



そんなこんなで

ただ今は他の継ぎ方の検討と、ベーグル修行中

ぶっさいくなベーグルでも自家製酵母だと美味しいなり

不細工ベーグル.jpg
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年05月18日 10時12分12秒
コメント(2) | コメントを書く
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X