084146 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YamadadaFamilia

YamadadaFamilia

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Comments

4005ymd@ いのりのかたち!? 何か平山郁夫のにおいがするようなタイト…
ふの寺@ 4万6千倍て!爆 久々のお寺参り。 良かったです! 根…
4005ymd@ 今晩は勝利の美酒に 酔いしれております 寝酒?勝利の美酒? …
ふのり@ お!そうだ!忘れてたよ!! ハナコから頂いたレモン。 レモン酢でき…
4005ymd@ Re:優勝は(06/30) >スペインかブラジルやろね そうかー …
taso@ 優勝は スペインかブラジルやろね フィーゴはも…

Category

Calendar

2008年06月08日
XML
カテゴリ:手作りパン

いきなり団子しっちょる?

市販のおやつで、子供の頃から大好きやったおやつ

前書いた『ねりくり』の次に好き

知らんかったけど、いきなり団子の本家は熊本らしい


どーしてもよもぎあんパンが焼きたくて、実家からのよもぎ便を待てず

オーガニックスーパーで見つけた『乾燥よもぎ』というものを買ってみた

蒸かした芋もあったんで、いきなり団子風に焼いてみた

オールパンで焼いた感じもなかなか良しやね




ウチの酵母、ちゃんと健在です

使ったら減った分だけの水とレーズンor甜菜糖をたして、1日~2日室温培養

シュワシュワが落ち着いたら完成、冷蔵庫へ

使った都度培養したほうが、酵母液の残りが少なくなってから培養するより

時間かからなくていいよ

あと、1~2日に1回は蓋開けてガス抜き&呼吸させた方がいいね

3日くらい放置してたら、すげぇポン!!!!!!!!ってなって危なかった






こちら、ホンモノのいきなり団子

都内だと、巣鴨の杉養蜂園で買えるよ(今もあれば)

いきなり団子





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年06月08日 09時56分02秒
コメント(6) | コメントを書く
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X