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2008年07月13日
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カテゴリ:手作りパン
久しぶりのパンネタ

本日は相方のリクエストで、またもや『きな粉パン』を焼きました

最近は強力粉と国産の中力粉とオーガニックグラノーラを混ぜて作ってます

国産小麦は甘味があって美味しいし、グラノーラで食物繊維を補ってやれるんで

あと油分も入れない

中力粉まぜて、油分も抜けば

固めのパンになって、ちょっぴりフランスパン的で好評です



んでパンの作り方ですが、最近は中継ぎ法っての試してみてます

これまでは酵母液をそのまま水分として使うストレート法やったっちゃけど

それだと酵母液の減りが早く、オーガニックレーズンなど原料も高いため

ケチることに



やり方が正しいかどうかは不明

でもヤマダ的中継ぎ法は以下の感じです

興味があったら読んでみてー


酵母液と強力粉、大体同量を清潔な容器で軽く混ぜる(大さじ4くらいずつかな)

夜の涼しい時間、5~8時間くらい室温に放置

気泡が発生してるか、確認してから冷蔵庫に入れて寝かせる(ってか出勤するんで休止)

あと二晩これを繰り返す

2回目以降は酵母液じゃなくて水と強力粉を追加

軽くまぜて放置する、これだけ


これを元種として、パンを捏ねる時に入れるのだ

週末パンをやくので、水曜くらいからはじめちゃえばいい

準備も寝る前にちょいちょいって混ぜるだけで簡単やし

酵母が勝手にグルテンが形成してくれてるから

パンを捏ねる時間が短縮される

酵母液もケチれるし、発酵が進んでる元種のお陰で

一次発酵が4時間という驚くべき早さでした!

夏は気温が高くって、雑菌が繁殖しやすいからね、短くて済むならありがたい


経済的やし品質的にもいいぞ、中継ぎ法!





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Last updated  2008年07月13日 23時23分45秒
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