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2009年02月26日
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カテゴリ:
サグ=ほうれん草

パニール=チーズ

モモ=ネパールの蒸しギョウザ


この間、友達と食べたネパール料理屋のサグパニールモモ

また食べたい!


なんちゃってで作った

すでに別物だけど?

ほうれん草足りんかったけど?

美味しかった!


ベジタリアン仕立てで

酒粕使って似たようなの目指した


酒粕酵母用に買った大吟醸酒粕

料理におやつに多様してます




■材料■モモ12個くらい分かな

 *酒粕、白みそ各小さじ山盛り1くらい
 *豆乳 1カップくらい
 *レモン汁 小さじ2くらい
 *タマネギのみじん切り 半分分
 *ガーリック 1カケ
 *片栗粉、塩、ほうれん草、油適量

ガーリックとタマネギを炒めます

酒粕、味噌、豆乳入れます

混ぜます

軽く湯通ししたほうれん草をざく切りにして入れます

(ほうれん草のギシギシ成分=シュウ酸が苦手なので、あたしは一度湯がく)

水溶き片栗粉でいい感じに粘度つけます

塩で味をととのえます

これで冷やして種完成


包んで焼いて召し上がれ!



酒粕は何にでも入れすぎずがポイントかね?

酒粕が好きな人はいいかもしれんけど、アタシは酒がダメなので、あんま入れない

あと豆乳

できれば無調整がいいよね

水と混ぜる料理は分離するから、スープとかにするときは

片栗粉やらで粘度を付けること

そんな感じかな?


不思議やけど、甘くてこってりした美味しいモノができます

基本こんな感じで、粘度と混ぜる材料をかえて色々作ってます

酒粕クリーム、すごい使える

下戸2人で食べたけど、酒粕が入ってるのもバレんかったし

子供でもOKやと思います



サーモン入れて、黒こしょうふってサーモンとほうれん草のクリームパスタにしたり

クリームコーン入れてポタージュにしたり

使える使える


ウチの父ちゃんみたいに、ファットな食べ物を避けた方がいいくせに

コーンポタージュとかクリームシチューとか大好きな人にはピッタリやと思います












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Last updated  2009年02月26日 12時37分41秒
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