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カテゴリ:手作りパン
暖かくなってきたから、常温で発酵ができるから ちょーラク! 一次発酵8時間、二次発酵3時間 今日は金柑酵母でレーズンクルミパンを焼きました やっぱこの組み合わせは王道やね 絶対美味しいもん さて、あたしは毎週パンを焼いてますが 自分は食べません 失敗して人にあげられるレベルじゃないときと、余った時だけ食べる 理由は簡単で、パンだけで食事を済ませたくないし、 パンにあうおかずより、ご飯(玄米)にあう料理が好きやから 大体、こんな時間のかかるパンを自分のために焼こう!なんて思わんし(笑) じゃあなんで人にあげるのかというと 作るのが楽しいから という、実験好きのエンジニア魂なのが1つと 変なもの食うよりマシだと思うから 相方は、特に朝は糖分が欲しいらしく、 あまーいココアとかチョコレートドリンクなんかを飲むことが多かった あとは菓子パンとかも食べたり なんで甘いものがほしいのかというと、脳が欲しているからで、当然の要求なのだけど 白砂糖は分解がはやくて、もちが悪い こりゃ実験してみるかとおもって、自然な甘さのドライフルーツや、精製度が低い甜菜糖や 黒糖を使ったパンを朝食に持ち帰らせるようにしてみたわけ そういう糖分は分解も遅く、もつのがわかっているし ストロングな甘さに慣れた味覚を敏感な方向にもっていけるように 一人暮らしの男が、朝からご飯を食べるのは難しかろうし 菓子パンを食うくらいなら、おいしい自家製パンの方がマシ 甘いコーヒーを飲みたいなら、スティックシュガーよりはちみつの方がマシ 我慢させるんじゃなくて、マシな方に自然に導く ま、そんな感じです ちなみに、オーブンで焼くパンより、火で焼くパンの方がエネルギー的に自然に近い 常にフライパンでパンを焼いてるのも、そういうマシの法則からだったりします 今年の冬、奴は一度も飲んでなかった スタ●のホットチョコレート、あんなによく飲んでたのに・・・ トールサイズのタンブラーまで買って飲んでたのに 大好きやったアレ、飲まんと?って聞いたら アレあめーすぎるやろ(甘すぎるの意)だってさ 実験は成功に向かっているようです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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