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2010年05月21日
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今日は暑かった

東京は真夏日だった

そういう時は冷汁がちょーうめぇやろ

今晩は冷汁だと思うとうれしくて、ウキウキしながら汗だくで帰宅した


今年初の冷汁はこの間の帰省のとき、タイの冷汁でした

今日は鯖の冷汁

米は重たかったので、ゆがいたそばにかけて食べた

あと冷奴にも

大葉ときゅうりとたまねぎが最高のコラボレーション!



ま、とりわけ我が家の冷汁は絶品でしょう

って他の家庭の冷汁は食ったことがありませんけど

漁師町ならではの贅沢な冷汁だと思われます

すり鉢で魚の焼き身、ゴマ、味噌をゴリゴリ
FH020006.JPG

その後熱湯ですこしのばしてから、たっぷりの野菜を入れてその水分で滑らかにします


他の魚が豊富じゃない地域のは、煮干をゴリゴリすりつぶして使ってるみたい

シャバシャバしてて、字のごとく冷たい味噌汁みたいな

豆腐とかも入れるらしい



宮崎料理屋とか、新宿のサザンテラスにある宮崎物産店のコンネに行けば

多分後者の一般的な冷汁が食べれます

募金箱もあるよ♪







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Last updated  2010年05月21日 22時50分59秒
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