カテゴリ:リラックス&リフレッシュ
先日、連れの実家にお邪魔してきました。 お会いするときはいつも、コラーゲン、ローズヒップオイルなど、 そのときどきにはまっているものをいろいろオススメしていて、 今回は「ゆず茶」と炊飯器ケーキを手土産にしたのですが、 お義母さまからは「黒豆の酢漬け」を教えていただきました。 材料は、乾燥黒豆と酢(米酢・黒酢などの醸造酢をお好みで)で、 黒豆をから炒りして冷まし、適当なビンに入れ、酢に漬け込むだけ。 酢は豆に吸われてどんどん減っていくので、2~3度酢を足して、 豆が酢を吸わなくなったら完成です。これを1日5粒食べるとよいとか。 豆を漬けてある酢も、料理に使ってもいいし、そのままや薄めて飲んだり、 酢が苦手なら、ハチミツや黒砂糖と混ぜてもよいそうです。 ガンや高血圧・心臓病などの生活習慣病予防、疲労回復に効果的で、 胃や腸の働きを整える作用もあり、二日酔いにも効くらしいです。 健康はもちろん、酢と黒豆なので、美容やダイエットにも効果大(^_^) ためしにその場で口に放り込むと…酸っぱい!! まさに酢漬け黒豆の味でした。 酢が苦手だった昔の私なら顔がこわばっただろうこの一品、 酢のパワーに目覚めた今の私には魅力的なアイテムです♪ さっそく小瓶にお裾分けしてもらい、材料の黒豆もいただきました。 「ネットでも話題になっているのでは?」と検索してみたところ、 それらしき商品は発見できませんでしたが、レシピは見つけました。 こちらは、黒豆・黒酢・黒砂糖を使ったレシピになってますので、 酢が苦手なかたや、黒砂糖の効果も期待したいかたに、よさそうです。 北海道の豆屋ハセベのホームページ内の副社長のページ 黒豆・黒酢・黒砂糖の効能については同社のページに詳しく書かれていますが、 簡単にまとめるとこんな感じです ↓ 黒酢:酢酸・クエン酸などの有機酸が豊富。疲労回復、肥満・成人病予防に効果。 沖縄黒砂糖:アルカリ度が高く、ミネラル豊富。疲労回復、美容に効果。 黒大豆:食物繊維、カルシウムが豊富。生活習慣病・ガンの予防、解毒・健胃・整腸に効果。 うちでは昨年買ったまま仕舞いこんであった「きび酢」で漬け込んでいます。 見本にいただいてきたものは米酢に漬けてあるそうですので、 きび酢で作ったらどんな味になるか、出来上がるのが楽しみです(^_^) 【かけろまきび酢300ml 1,575円(税込・送料別)】 黒糖用さとうきび100%から作られた無添加の天然醸造酢。うちはこれを使いました。 カルシウム・カリウム・マグネシウムが豊富で、高血圧の原因と言われるナトリウムは少ないのが特徴。そのままはもちろん、ヨーグルトに加えたり、フルーツを漬け込んだり、お好みでどうぞ(^_^) 【加計呂麻 うこんきび酢(蜂蜜入)300ml 1,680円(税込・送料別)】 きび酢で検索していたら、こんなものも発見。なんだかとてもカラダによさそう… 「きび酢にウコンと蜂蜜をブレンドして爽やかで飲みやすい味に仕上げ」たそうです。 うこん茶もときどき飲んでいるのですが、これがあればいらなくなるかな(^_^? 【加計呂麻 ピリ辛きび酢 300ml 1,575円(税込・送料別)】 「きび酢に生の唐辛子を漬け込んだピリッと辛味のあるお酢です。 お刺身、麺類、餃子のたれ等の隠し味としてお使い下さい。」とのことです。 …ふつうのきび酢に、自分で唐辛子漬け込んでもいいのかな(^_^? きび酢に興味を持ったかたはこちらへどうぞ。 楽天ショップで購入できるきび酢と関連食品をざっとご覧いただけます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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