テーマ:今日飲んだお茶(1037)
カテゴリ:リラックス&リフレッシュ
東京をはじめ、いくつかの都市で、さくらの開花が宣言されましたね。 そこで今夜は3/19の日記でちらっとご紹介した、 レピシエのさくら茶(八重桜の塩漬け)を入れてみました(^_^) さくら茶を入れたのも飲んだのも、じつは今夜がはじめて。 説明文どおり、ビンから塩漬けを取り出して、塩を洗い流してから 湯のみに入れ、お湯を注いだのですが…ここでちょっと失敗。 さくらの塩漬けがお湯の勢いでちょっと崩れちゃいました(^_^; 凍頂烏龍茶だと、茶葉がよく開くよう、お湯を茶葉に当ててるので、 同じように花に当てるようにして開くのかと思ったら、ちがったようです… よく考えれば、茶葉と花ですものね、全然ちがいますよね(^_^; もう一つはそ~っと入れたので、花の形がキレイに残りました♪
八重桜がキレイに花開いているものと、桜吹雪状態のものと。 これはこれで、まあ風情があったと言えなくもないかも!? 一杯はふつうにさくら茶として入れてみましたが、 もう一杯は、レピシエのティーハニー「さくら烏龍茶」を少し加え、 ほのかな甘みと塩漬けの塩味を楽しみました(^_^) このティーハニー、さくらのお茶シリーズほどには桜の香りがしません。 ハチミツといってもとてもさらさらした液状で、くせもありません。 子供のころに食べた、黄金飴(だっけ?)を思い出す香りと味でした。 お茶受けはさくら餅がよく合いそうですが、用意してなかったので、 昨日ご紹介したレピシエの「凍頂烏龍梅」にしました。 「凍頂烏龍梅」、歯ごたえは干し杏にちょっと似ている気がします。 甘酸っぱくて、でもお茶で漬けてあるのでとてもさっぱりしてて… 油断すると、どんどん口に入れちゃいそうになって危険です(^_^; 梅と一緒に入っている茶葉も食べられると聞いたので食べてます。 味は違うけど、京都で食べた、ほうじ茶の佃煮が懐かしくなります。 近所の桜はまだつぼみですが、一足先に春を味わってみました。 まだ早いかもしれないけど、週末にさくらご飯を炊いてみようかな? と思っていますが、予定は未定です(^_^; そうそう。3/23の日記で書いた、さくらの緑茶の後日談です。 最初のうち、なぜか1煎だけで捨ててしまっていたのですが、 緑茶も何煎か飲めたのを思い出し、2煎、3煎と飲んでみました。 すると、紅茶よりも緑茶の風味が勝つようになって、私好みに♪ 残念ながら、さくらの風味はほとんど消えてしまいましたが、 紅茶と緑茶のブレンドはどうも口に合わなかったので、 その後はこの飲み方が定着しています。…って、ただの緑茶扱い!? ハーブの種、本日届きましたが、まだポットの定位置を決められず、 種まきはしていません。どこに置こうかな?っていうか、片付けなきゃ… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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