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早いもんでもう2月、明日は節分です。
節分といえば・・・ ●豆まき ●巻き寿司のまるかぶり ●いわし というのごくごく一般的ですよね。 このごくごく一般的な日本の習慣が、今日は命取りになってしまいました。 私、訪問介護の仕事をしてるんですが 介護とは【名ばかりの仕事】であり・・・ 実際やってる事は、介護とはかなりかけ離れた 家事ばかりです。 今日お伺いした利用者さんちでの主な仕事は 買い物と調理です。 (ここからは、そこの家での私と利用者さんとの会話形式です。) 利用者 「今日は節分なんでいわしを買ってきて調理してほしい・・」 私 「いわしは塩焼きですか、それとも煮付けですか?」 利用者 「う~ん・・・」(ここで少し考えてるご様子) お願い~!! 塩焼きと言って~~~~ (私の悲痛な心の叫び) 利用者 「煮付けにしてもらうわ。」 何~~~!? 煮付けだと~~??( ̄□ ̄;)ガーン 私ね・・・ 生魚(特にDHA豊富な青背のもの)をさばくのが 大の苦手なんです。 昔、私がまだ『かわいい』高校生の頃 調理実習で 生のサバを三枚におろすという授業があり 当時、サバをさばいた(シャレじゃないよ)時の 血の量の多さに恐怖感をいだいてしまい その若かりし頃の経験がトラウマとなり 生魚をさばくのが今でも少し 恐怖 です(ーー;) いわしでも塩焼きだったらそのまま焼けるけど 煮付けなので とりあえず内臓を取り出さねば・・・ でも、ここは仕事中。 わたし生魚、さばけませ~ん なんて事は 口が裂けても言えません。 なのでここは心を落ち着かせ 震える包丁持つ手を押さえ込み 頑張って作ってきましたよ、いわしの煮付け。 はぁ~ いつもの5倍は疲れたよ~~~(_△_;) モウダメ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.03 00:04:15
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