057656 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

これって私だけ??トレスマ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.02.02
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
早いもんでもう2月、明日は節分です。



節分といえば・・・

   ●豆まき

   ●巻き寿司のまるかぶり

   ●いわし


というのごくごく一般的ですよね。



このごくごく一般的な日本の習慣が、今日は命取りになってしまいました。



私、訪問介護の仕事をしてるんですが



介護とは【名ばかりの仕事】であり・・・



実際やってる事は、介護とはかなりかけ離れた 家事ばかりです。



今日お伺いした利用者さんちでの主な仕事は



買い物と調理です。



(ここからは、そこの家での私と利用者さんとの会話形式です。)


   利用者 「今日は節分なんでいわしを買ってきて調理してほしい・・」


   私 「いわしは塩焼きですか、それとも煮付けですか?」


   利用者 「う~ん・・・」(ここで少し考えてるご様子)





お願い~!! 塩焼きと言って~~~~ (私の悲痛な心の叫び)














   利用者 「煮付けにしてもらうわ。」





何~~~!? 煮付けだと~~??( ̄□ ̄;)ガーン





私ね・・・



生魚(特にDHA豊富な青背のもの)をさばくのが



大の苦手なんです。



昔、私がまだ『かわいい』高校生の頃 調理実習で



生のサバを三枚におろすという授業があり



当時、サバをさばいた(シャレじゃないよ)時の



血の量の多さに恐怖感をいだいてしまい



その若かりし頃の経験がトラウマとなり



生魚をさばくのが今でも少し 恐怖 です(ーー;)



いわしでも塩焼きだったらそのまま焼けるけど



煮付けなので とりあえず内臓を取り出さねば・・・



でも、ここは仕事中。



わたし生魚、さばけませ~ん なんて事は



口が裂けても言えません。



なのでここは心を落ち着かせ 震える包丁持つ手を押さえ込み



頑張って作ってきましたよ、いわしの煮付け。



はぁ~ いつもの5倍は疲れたよ~~~(_△_;) モウダメ・・・








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.02.03 00:04:15


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

なっかん405

なっかん405

Calendar

Favorite Blog

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

SMAPメンズPO… スマッ守さん
あややの独り言~の… HAPPYあややさん
MEN’S SMAP ひろし244さん
風に吹かれて 唯我独尊7さん
夜空ノムコウ☆ こまち★405さん
勝手にローライズ2 グ〜ドさん
よしママのフラワー… よしママ♪さん
千葉発サーフィン情… ウル行くぞぃ!さん
つれづれなるままに ローゼンリッターさん

Category

Comments

ちゃみ@ ぐじゅぐじゅになったとこにじゅぶじゅぶ やー!手コキしてもらって、しゃぶっても…
さまろ@ 見~て~る~だ~け~ 最初は見てるだけにして毎回2マソ貰って…
褌一丁@ 和服女キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!! 和服女にいきなりベッタリ口ーションつけ…
ひゃん@ ドッピューーーーン♪ 口コミ板で見たサイトで会った女の子・・…
をとこ@ ネオニート覚醒www ネオニートとして覚醒しちゃいましたw …

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X