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カテゴリ:たべもの考
キヨばあちゃんは毎日お店で
青果の仕入れを担当しています 果物の中で一番人気はいちごです 次がバナナで、次が柑橘類ですね いちごは今では一年中見かけますが 季節ごとに産地が次々とかわって行きます 12月から九州の物が入ってきます 2月3月となると本州のものになってきて 産地は季節とともにどんどん北上していきます そしてついに6月になると北海道産で ここでとれる地物といわれる 『ピヤシリ』という名前のいちごです ピヤシリはアイヌ語で「岩のある山」という意味です 余談ですがここはカタカナの地名がほんとに たっくさんあります ホロヌプリ、パンケ、ペンケ、・・・ 北海道地図をひろげるとカタカナで実にたくさんの 地名があります だいたいはアイヌ語ですね さて地物のピヤシリいちごは粒はやや小さめ 酸味がつよいのでジャムに適してますね もちろんそのまま食べてもおいしいです 7月ともなれはあちこちの農家のいちご畑が いちご農園となり たくさんの観光客が訪れます さてことしのいちごの出来ぐあいはどうでしょうか?? ガンにいいものをさがしてとうとうみつけました。 いまでは家族中みな元気で働いてます。 こんな身近な食べ物にそんなパワーがあったなんて ↓ ↓ http://www.45tk.com お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年07月01日 14時42分53秒
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