|
カテゴリ:趣味 他
にほんブログ村 8月10日(月)の、お話ですよ (^^♪ ちょっと遡りますけど、レポしないわけにはいかないのでね。 はいはいー!! ついにやって来ましたよ - 我が家でも、ついに ウニ を食べる日がやってきました~ 先月、自分で初挑戦した ふるさと納税、自分で注文! の分です。 そろそろ来ないかな~? なんて噂をしていた矢先の、突然の到着です。 佐川急便で到着の箱の中を開けてみると! 更に木箱も開けて見ます。 左は塩水に浸かっている 生ウニ です。 右の木箱は明礬処理がしてある分。 明礬処理の有無で、ウニの状態が ふわふわ と かっちり になることを 初めて知りました ^_^; 我が家の諸事情によって、両方を一度に食べることにします。 もちろん、がっつり味わうために、ウニ丼でね 2人で分けるなら一人分はこれくらいになります。 充分なボリュームですね。 大葉を挟んで左のウニが塩水分、右が明礬処理分です。 なんだかずいぶんと見た目に違うな。 あさりのお味噌汁と一緒にいただきます。 スペシャルな食事なので、頂き物の高級ビールと一緒に。 ※今年2度目の家飲みビール♪ そうそう、 ねねさんにも見せてあげるからね~ ^_^; はい、匂いだけどーぞ ねねさんには、茹でたマグロ入りのごはんがありますからね~ おっと、写真ばっかり撮っていました。 人生初の 豪華ウニ丼 です。 っというより、生ウニを食べること自体が、初経験です。 うん、うめ~ !! 全然生臭くない。 とろ~り濃厚な甘さ。 こりゃースーパーのパックのお寿司なんかと大違いだー! ^_^;^_^;^_^; でもな 、、、 ちょーっと違う気がするな ( 一一) ちょっと前に読ませてもらった でんでんでん にでてくる生ウニの写真と見た目が違う。 我が家の塩水生ウニは、どろ~っとした感じで、粒粒感が少ない だからなのか明礬処理の方が自分的には美味しく感じてしまう。苦くもないし。 ウニを食べる経験が少ないからか? 賞味期限ギリギリで食べたからなのか? 単に貧乏舌なだけか? う~ん 、、、 正解と本物を求めて仙台の市場へ食べに行きたい ^_^; それでもとっても美味しかったから満足満足なんですけどね (^^♪ 後日スーパーで生ウニが売られていたので、値段を見てびっくり。 こんなちょっとで、こんなににするものかのか? って。 ふるさと納税、万歳です。 たぶんこれで実質2000円以下ですから (^v^) 次はどこの自治体に寄付しようかな~ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[趣味 他] カテゴリの最新記事
|