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 太陽光発電とわんこの日記 ~エコして、トクして

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2024年04月24日
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2024年4月20日(土)


4月です
春です

っというわけで、お菓子野山で春夏秋冬を楽しむプロジェクトの 春 の番がきました。

我が家が最近通っている美味しいランチのお店がお菓子野山さん ごはん
 
( お菓子野山 →  ​小原観光協会​ )


季節のお料理が楽しめるお菓子野山にご近所の S家ご夫妻 と昨年来たことがきっかけ。
この時に、これはぜひ 季節毎の味 を楽しみたいとなりましてね 音符

その時の記事(2023年6月) → ​お菓子野山♪♪♪



それでは春の お菓子野山 のお料理の紹介です スマイル
あっ、お菓子野山さんと書いて おかしやさん と読みますからね。




※事前予約制、1日1組限定のお菓子野山

自宅をS家の車に乗せていただいて10時ちょうどに出発 車
けっこう遠くて、途中の豊田の街中を抜ける苦労もあって、11時40分頃の到着。

今回もよろしくお願い致します  !!



先ずは 青森のわかめのスープから今日はスタートです ごはん



う~ん、優しいお味が体にしみます  スマイル
これがお菓子野山の味だな~ きらきら




続いて毎回のお楽しみの 前菜 が運ばれてきました  音符
この前菜がすっごいんですよね~ 目がハート


盛り付けがとってもきれいで素敵 音符



お店のお母さんから前菜の説明です   えんぴつ


1品1品、手が込んだお仕事がしてあります。
そして山菜は今朝採りに行ってくれたものなんですって きらきら







アルミ箔に包んであった赤魚のちゃんちゃん焼き。


前菜だからちょこっとなのがめちゃもどかしい 泣き笑い

どれもこれも美味しいんですけど、大根のシウマイは美味かった !!
皮の部分にあたる大根が中のお肉の旨味を吸っていて優しいお味 きらきら
けれど生ひじきとくるみと豆のキッシュはまた激美味い  !!
わけぎや手作り蒟蒻も美味しかった~、ソースって言うか添えてある味噌が秀逸 きらきら
結局どれもこれも、全部、美味しかった~ 目がハート



前菜を堪能して、しばらくするとメインのお料理が順番に出てきます。
先ずは妻の 春のつみ菜とあさりのパスタ クリーム で 食事



お菓子野山、過去の経験からクリーム系のパスタは間違いなく美味しい。
なので妻は選べる5種類のメインの中からこれを選択。
半分は自分が食べたけれど、やっぱりめちゃめちゃ美味しかったです 目がハート


そして自分のメインが出てくる前に本日の天ぷらが運ばれてきました。
山菜の天ぷらです。
こしあぶら、こごみ、わらび、たけのも  音符


お母さん、山菜の天ぷらが(も)激うまでした~ 目がハート


この後にやってきた この漬物 がまたいいんです。
天ぷらの後に食べるのにぴったり きらきら





そして最後に自分のメインがやってきました。
桜エビのかき揚げ天丼


お菓子野山さんで揚物がメインって珍しいと思って今回は選びました。
けれど 丼物 なのにこのお洒落な盛り付けには驚きました、さすがです 目がハート 
手前の大根までめちゃ美味しい きらきら
ちなみに今回は我が家が選んだメインの2品と同じ2品をS家も選択でした。
今回は気が合いました うっしっし





そして事前に鮎が手に入ったけれど今回いかがですかと聞かれていた鮎が天ぷらで登場。
お願いして良かったです きらきら




これが鮎の天ぷらにはあいます きらきら


けれど自分はどうも魚の頭だけは苦手です。
食べられるけれど、ちょっとね 、、、
家では ししゃも の頭取りますから わからん

そういえば以前に蜂の子もでたことあったな、あれは全くダメだった。
なんでも美味しいと思うけれど、中には苦手なものもやっぱりあります 泣き笑い



そしてお料理はいよいよデザートへ。
今回はお誕生日の S家のご主人 が特別仕様です。
お店からサボテンの寄せ植えとお誕生日プレートのデザートが プレゼント




自分たちのデザートは今回はこんな感じ ケーキ


ヨーグルトに自家製の白いちじくって言っていました。
本当は苺のデザートをお願いしていたんですけど苺が不作と言うことでした。
お菓子野山、お菓子が得意なお店なんですよね、毎回最後のデザートまで豪華で激美味 きらきら
今回は揚物が多かったからさっぱりとですね 音符



そして今回は事前に 鮎飯 をお持ち帰り用にお願いしていました。


ゆうにお茶碗2杯分はありました。
晩ご飯はこれに決まりです うっしっし


今回のお菓子野山はこんな感じでした。
春の味覚を堪能させてもらいました 音符
これで春夏秋冬ざっくりと季節を一周楽しませてもらいました きらきらきらきらきらきらきらきら

過去の記事はこちらから えんぴつ

夏(8月) → ​夏もお菓子野山♪♪♪♪

秋(11月)→ ​お菓子野山で誕生日を祝う!

冬(1月)→ お菓子野山さん♪

※合計で今回含めて既に7回行っています。




最後は今夜の我が家の夕食の様子からです ごはん


お菓子野山さんからテイクアウトしてきた食材で夕食です。
鮎飯、手作り蒟蒻、せりの味噌汁、瓜のお漬物も
せっかくなので届いたばかりのアサヒの株主限定ビールも一緒にいただきます。
贅沢だ きらきら


ちなみに鮎の頭はとういうと


ねねさん、大喜びで瞬殺してました うっしっし


ご馳走様でした


ではでは バイバイ





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最終更新日  2024年04月24日 21時00分11秒
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