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Apr 12, 2005
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カテゴリ:海外
ロンドンのパブにはギネスビールが必ずあります。
で、パブで教えてもらったのが、ギネスビールの注ぎ方。

1回目は勢いよくあわ立ててるように注ぎます。
で、その泡がゆーっくりと減っていくのを見守ります。
この間、3~5分ほどでしょう。

ほどよく量が減った所で、2回目を注ぎます。
1回目ほど勢いよく注ぎません。

すると、きめの細かくて、クリーミーな泡の層ができます。

この注ぎ方って、キリンのビール工場で習った
自宅でできるおいしい泡の作り方と同じ感じです。

ギネスビールはウィスキーのチェイサーとして飲んでる人が多い、と
日本では聞いていたのですが、あまりそういう人を見かけません。
もう少し遅い時間になると、そういう人が出てくるのでしょうか。。。

知らなかったのですが、ギネスビールはイギリス産みたいですね。

http://www.sapporo-guinness.co.jp/

に歴史が載ってました。





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Last updated  Apr 12, 2005 10:06:33 PM
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