こいさん
全277件 (277件中 51-100件目)
< 1 2 3 4 5 6 >
隣町で「エゴマ」を作っておられる方の所へ視察に行ってきた。(エゴマの故郷はインド、中国南部、東南アジアが原産で日本には江戸時代からあったそうな!利用法は食用、灯火用として重視。油は乾性のため紙などに塗布、油紙、提灯・・利用されていたそうな!)栽培は2~3年前から注目され各地で始まっている。特徴は葉、種、油を利用する。葉・・焼肉で食べる、キムチ、サラダ等 種・・クッキー、もち、バラ寿司、パウダー等油・・(焙煎絞り、生絞り)ドレッシング、汁物,たれ、炒めや卵焼き等栽培から製造までを見せていただいた。土産に苗を数本頂き帰宅してから、すぐに畑に植えた。えごま油の抽出エゴマはサプリメントではなく、栄養が豊富で沢山の健康効果がみられているそうな!エゴマは平和の使者とも言われている・・・・・等を勉強してきた。非常に有意義な1日であった。
2007年06月26日
土曜日に我が家にたった1本有る老木の梅とりに小高い山に行った。去年は全くなかったのに、今年は何と何と、枝が垂れ下がり鈴なりになっていた。どれもこれも、無傷で早速水に一晩つけて「ほっくり煮梅」「ジャム」「梅酢」「梅味噌」をつくってみた。数日後の出来上がりが楽しみだ収穫の梅ほっくり煮梅梅酢「梅は、殺菌、解毒、疲労回復、血液浄化、老化予防、下痢や便秘を解消、消化器官活性化・・。 驚くほどいろいろな効用があるらしく、一粒に、大きな力を蓄えている 小さな力持ち 君です」
2007年06月17日
明日から入梅との事。ラッキョウをそろそろ、漬けても良いころだと思い畑に行きラッキョウを掘ってきた。初めての収穫、なんと、なんと大粒ぞろい。全部で8キロあった。根を切り先を揃えて掃除が大変。一晩塩漬けにして、自家製の調味酢を作りビンに漬けました。 2キロずつの3瓶に漬け残りは来年の種ヨウニ!自家製のあわせ酢は長期間保存して、食べても食感がシャキシャキ感で~す。
2007年06月13日
暖冬が影響したのか今年は沢山のブルーベリーの実がなった。水遣りのたびに朝夕食べてます。ラビットは晩熟、ハイブッシュがなくなるころ、熟れて食べごろになるのかな?ハイブッシュラビット
2007年06月12日
たまねぎが、全部倒れたので抜いてつるすように短く切った。今年は肥料が効いたのかまずまずのできだ。ピーマンにかわいい実をつけていた。 キューリにも沢山の花と実が つるなしいんげんの花 ジャガイモの花 種がこぼれて咲いた2種類の花、名前は知らない葉が違うから同じではないと思うが? 花が咲いているのが長く丈は短くて、一株がこんもりしている花です
2007年06月01日
知人に頂いたバラが可憐に咲いていた。バラが好きだけど手入れが難しいとか?隣に毎年「7変化」色が変わるきれいなバラが咲いていた。何時の日からかみなくなったので、聞いてみると【手入れが大変で、消毒剤にお金がかかるから、つるバラを残してぬいた】との事確かに、すぐに、虫がついて、しょっちゅう薬剤をかけないときれいに咲かないらしい。頂いたバラは今の所、無事な様子である。
2007年05月26日
百姓するのにど、素人の私、友人の声賭けで第一回「家庭菜園」に行ってきた。行く前は難しい話の講演かな?と思っていたが、何の何の”自分が作っている作物についての疑問”を多く質問が出来回答が得られた。今年は『田圃~畑』植えた野菜がどこまで、出来るかやってみない事には。帰りには先生からめずらしい、『つるくびかぼちゃ』の苗を頂いて帰ってきた。初めて聞く名前のかぼちゃ(特徴)に晩生のかぼちゃで8月中旬~11月まで収穫ができるとか・・・・収穫が無事にできたら~~ 次回は一ヵ月後の6月21日の講習。次回が楽しみだ。
2007年05月18日
今年もジャンボイチゴが沢山なった。雨が午後から降るとの事で、あわてて、とってきた。でも、大きいからといって、甘さは今一、1キロ程あったので、ジャムに加工した。ジャムの出来上がり
2007年05月16日
N,Mさん今晩は。ブログ見てくれたんですね。今日はとても、寒かったですよ。畑に植えた8本のボタン。黄色が咲きましたよ。黄色は珍しいでしょう?名前は解らないけど庭のアチコチに色違いが咲いています。
2007年05月10日
動画有りみてね。
2007年05月08日
動画今までの料理で~す
後半の連休両親の墓参りと、孫の所へ一人旅をした。N,Mさん見てくれてますか?帰宅後畑に行ったら、ジャガイモが植えたの全部芽を出していましたよ。「芽カキ」をしましたよ。留守にしている間に野菜たちしっかりと、根が付いていました。田圃も本じろをかいたので水が 前みたいに、溜まらないとの事。安心しました。野菜の生長をこれからも載せるからみてね~~ジャガイモつるなしインゲン人参「まだまだ、間引きをしないとね」
2007年05月07日
今年から、ど素人の私が野菜を作る事にした。田圃だった一部に、苗を買ってきて茄子、ピーマン、トマトを植えた。ジャガイモを植えて10日以上経つが、20個程植えたが芽だししたのはまだ、3つ。つるなしインゲンは同じぐらい日にちが経つが蒔いた分全部芽だしした。人参も沢山芽がでてきた。間引きをするとか?・・・いつごろするのだろうか?なすび草が生えて来ないようにワラかけをしたピーマンにも同じくワラをかけたニンニク(ホワイト六編)農業専門にしている、近所の人に聞いて多種類の野菜を植えたりしたが、どれだけ収穫出来るかな?楽しみだ。
2007年04月29日
三刀屋城跡公園に今年も緑の桜御衣黄(ぎょいこう)を見に行ってきました。八重桜も満開
2007年04月25日
我が家の庭に植わっている金柑。お正月のおせち料理にほしいときには、青かったのに毎年、今頃黄色く鈴なりになる金柑。多分オクテの種類であろうか?最近は小鳥も食べ飽きたのか来なくなった。簡単に金柑の砂糖煮のレシピを聞いたので、作ってみた。今時の金柑は珍しいので、お茶請けに出したりすると、受けが良い。木になっているのを、そのまま食べても、とても甘くて美味しかった。金柑の砂糖煮★金柑400g ★グラニュトウ80g ★酢大匙3作り方金柑は洗って、2~3個楊子で穴をあける。鍋に入れ、水はかぶるぐらいたっぷりと加え、落し蓋をして強火にかける。煮立ったら、中火の弱火にして約10分煮て、ゆで汁を捨てる鍋の金柑の上にグラニュー糖をふり、酢を一面にふりかけ、蓋をして弱火で5~6分砂糖が溶けるまで煮る。砂糖が溶けている事を確認して、火を止め、蓋をしたまま、冷めるまでおく。・・・・・・・煮沸したビンに保存
2007年04月24日
長靴の形の田圃余りにも変形的な為先っぽを畑にしようと、畝作りに頑張った・・・・一昨日の大雨で水がたまり心配・・・今からジャガイモ、人参、インゲン、枝豆、まだまだ沢山の野菜を植えたいのに・・・水が心配
2007年03月26日
鉢植えのヒアシンスが咲いた。青色と藤色 水栽培は茎が上に伸びて長くなりすぎて、花が前に倒れたが土に植えたのは、花がこんもりとしてこの方が本で見たりするヒアシンスのように思えた。
2007年03月25日
今日はお彼岸朝からおはぎを作った。「三食おはぎ」こしあん、ごま、きなこ。亡きお舅の好物早速お供えをした。
2007年03月21日
「韓国王朝料理」に感心があり、ネットで調べて、「いかチョ、コチュジュアン和え」を作って見ました。コチュジュアンに砂糖をいれてのタレです。野菜は、三つ葉、ネギ、大葉
2007年03月17日
畑に高菜がまだ食べれる。塩漬けにしたものを、巻き寿司にしてみた。私には口に入れたとき、高菜特有の辛さというか、“ツーン”ときたが主人は美味しいとの連発だった。スペアリブのオレンジ煮「オレンジで炊くと骨が簡単にはずれ美味しい」
2007年03月16日
“懐かしい甘酒”が店頭に有った。甘酒蒸しケーキを作って見たこの1缶をホットケーキミックスにまぜるだけで蒸し器で15分~20分蒸す
2007年03月14日
長女誕生で3月の節句に、ケース入りのお雛さんをお祝いに貰い有る上に主人が娘可愛さに、購入した七段飾りのおひなさん。孫に女の子が誕生したが、娘は住いが狭いので七段は不必要と実家に置いたまま。コチラの地方では、旧暦で「桃の節句」をする。昨日だした。出し入れが大変。でも(七段飾りは豪華でいいな~~)マヨネーズのキャンペーンで貰ったキューピー裸なので毛糸で服を着せました。
2007年03月11日
久しぶりに弁当を作った。ご飯は簡単に出来る「キノコと桜海老の混ぜご飯」おかずは、DHAを多く含んでいる塩鯖、ホーレンのごまあえ、キューリとハムのマヨ合え、大根と人参のなますやっぱり、手作りは安心して食べれるし美味しい、
2007年03月08日
暖冬により、各地で花が狂い咲きしている。我が家の花も、4月ごろ満開の花が、咲いていた。4月からはどんな花が咲き出すだろうか?馬酔木今年はピンクの色が濃い白いタンポポ沈丁花あま~い香りが漂っている
2007年03月05日
家庭で桜の葉が手に入れば、桜餅が何時でも出来、食べたいときに食べれる。「有りました、ありました」早速ホットプレートで、作ってみたら・・・上出来でした~~簡単に家庭で出来るので、桜の葉を漬けてみなくてはと思ったのだが、”葉”を何時ごろ摘めばよいのやら?
2007年02月28日
知人から戴いたターサイ暖冬で大きくなり、薹が出そうだから早く食べてほしいとの事。八宝菜に入れて食べました。3頭の像にヒアシンスが満開。玄関と、居間においているが結構匂いもする。
2007年02月27日
亡き舅が植えた「鶯宿梅」おうしゅくうめが、この暖かさで満開になった。とても、目立つ赤でこの辺りでは我が家だけに有るようで、「挿し木にしたいから貰いたい」との事。花が終わってからが挿し木するのが良いとの事この鶯縮梅の実は、サクランボみたいに2つつきます。実がなるころ、又載せます。
2007年02月25日
郵政民営化法により大田市の三瓶にある「簡保」がこの2月末で閉鎖される。3月からは民間業者の経営で新たに始まる。どの様に変わるだろうか?今日食事会に行ってきた。 玄関前から見上げた三瓶山。この時期には雪で一杯なのに・・・桜が満開
2007年02月21日
今夜の一品鯖の香味漬け鯖を3枚に卸し、片栗粉をまぶし揚げた後豆板じゃを入れた醤油の漬け汁に入れて野菜の千切りを上にのせた料理。魚の臭みを隠し、とても美味しい一品。魚を卸すのが苦手だけど、又食べたくなる一品だった。
2007年02月20日
大きな大根を戴きました。近所の方が、今年初めて作られた櫻島大根です。当分ありそう
2007年02月13日
去年の暮れにヒヤシンスの球根を買った。水栽培に像の置物を使ったら暖冬の為部屋に置いてあったのが満開。後のは何時頃になるのやら??「私が一番に咲くのだ」と、順番に並んだ。像の身体の倍程に成長し「高貴」な花が咲いた像も満足
2007年02月07日
昨夜テレビで、レストラン、ホテルで食べられるカレーが家庭でフライパンで簡単に出来ると、放映していた。本当かどうか、即実行。本当に今まで我が家で作っていた味と違った。中身は肉ではなくシーフード(海老、いか)にした。この放送の料理がネットから出せますので、皆さんもどうぞ。
2007年02月01日
【納豆がスーパーの陳列台から消えた?】テレビの影響は凄いと思っていた矢先、【ニュースで、「発掘!あるある大辞典」で、実際には行っていない実験データーをでっち上げて効果を歩調し、放送していたと発表】で、またまた、頭を下げていた。何てことか・・テレビの影響は大きい。今迄にもこの様なケースが多田有った事を思い出した。自分もその一人だと苦笑い。過去に真似た事。ココア・・・ポリフェノールの中ケセルチンガ多く・・・良い事ばかり並べられて店に買いに走った事か。寒天・・・便通が良くなる。ダイエットにもなる・・・寒天も店に買いに走った事か。テレビで放映された後は必ずと言って良いほど食品店の陳列台から消える。いかに、この様な良い事ずくめの言葉に載るのか?笑っちゃうね人を欺く事をすれば、即しっぺ返しがくるのだから、何事も人を裏切らないように慎重にしてほしいものだ。
2007年01月21日
今日は大寒全然寒くなかった。4月上旬頃の気候だった。去年は大雪だったのに・・・「地球がおかしくなってる」反動が怖い昨日夕食後に甘いものを食べすぎた為、カロリーオーバー?消費させるのに、泳いできた。嬉しい事にクロールが25メーター泳げるようになった。まだ往復は息継ぎがきついので、休み、休みして合計100メーターやったね!目標は往復で50メーターが泳げること。ファイト
2007年01月20日
今日は・・回目の誕生日。我が家は誕生日には、子供達が小さい頃には手作りのケーキを作り祝っていたが、夫婦2人になってからは、お互いの誕生日、記念日には有名店のケーキを食べる事に。主人は忘れずに・・・久しぶりに食べた。孫からも婆ちゃんおめでとう”遠く離れていても、覚えてくれていたんだ。思わぬあまりの美味しさに食後2つペロリ。
2007年01月19日
美人湯で有名な「君田温泉 森の泉」何時行っても人が多くて、今回、有人に紹介したくて、連れて行ってもらった。が、同じ「美人湯」なら斐川の「湯乃川」が私には合っていた。この他にも県内にはまだまだ、沢山の温泉が有るそうな?時間が許す限り行ってみたい。
2007年01月14日
団子照り焼きレシピとても簡単で味の方も満点
2007年01月12日
今夜の主催 鶏団子照り焼き2人前で簡単に作れました。ミニトマトは、油で炒めました。炒めたトマトも美味しかったです。又後日レシピを載せます。
2007年01月11日
主人が知人が栽培しているごぼうを貰ってきた。農協に出荷されている牛蒡だとか。規格外で出荷が出来ないとの事。沢山のごぼう・・・・・早く料理をしないと、無駄になるし・・・・きんぴらに柚子こしょうを入れて、チョッと唐子がききすぎて、ヒリヒリチップ・・・美味しくて「やめられない、やめられない」で揚がりしだい口にいれるものだから、仕上がりはほんの僅か。
2007年01月10日
余りにも白く固まってくるので、レモンが一つ残っていたので、【自家製レモン蜂蜜】を作った。作った本人の味見の感想は「市販と変わりなく美味しい」と自負。ところが、お味に厳しい我が亭主「レモンがかたい」の一言。レモンを市販のように細かく切ったのに純粋蜂蜜、加工しても白く底から固まってきた。やっぱり
2007年01月09日
年末に知人から、純粋の蜂蜜を戴いた。気温が下がると底の方から白く固まってきた。毎日ヨーグルトに入れたり煮物に使ったりしているが、段々と硬くなってくる。市販の蜂蜜はこんなに早く固まってこないのに
2007年01月08日
“一月七日の朝に七草粥を食べる風習”正月3が日にごちそうやお酒で、弱り気味の胃を休める意味で我が家でも毎年朝に作り食べている。七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)それぞれの薬効の成分やビタミン類など身体にとても良い・・・・(参考書から)正月に食べすぎて増えた体重をどの様に減らして行こうか?思案中
2007年01月07日
お餅に食べ飽き簡単お餅を作って見た。【ウン・・いける味】皆さんもどうぞわざにシャブシャブ用の餅を買わなくても、鏡餅を薄く切れば良い。我が家はカビが生える前に鏡開きをまたずに、切り冷凍庫に入れました。「美味しい間に食べておかないとネ」
2007年01月06日
免許更新手続きの葉書が年末届いた。今の所雪が降らないので、今日浜田免許センター迄行って来た。一月四日から【ICカード化】我が家では、私が【ICカード者第1号】無事故無違反で【ゴールド】これからの運転も【人に優しい安全運転】をして行きたいものだ。講習の中で「飲酒運転がなくならない14年前にも飲酒運転事故が多かったので厳しい法律が出来た。出来た時は飲酒運転が減ったけど、昨年の福岡の飲酒運転による痛ましい事故が有り又法律が厳しくなって飲酒運転が減るがイタチゴッコだ」本当に飲酒運転が減らない。何故?飲酒運転が無くならないのだろうか?悲しいよね~~ 情けないよね~~
2007年01月05日
年末ラジオでおせちに飽きたら【アッサリして簡単もちオコノミー】をしていたので、作って見た。即実行の私早速作って見た。私の口にはアッサリとして、とても美味しかった。皆さんも作って見てください。 アッサリとしたのはつけだれにつけて食べたからだと思いますよ
2007年01月04日
今日からユートピアが始まった。正月のご馳走を食べすぎて運動不足。9月から水泳を始めて、全く泳げなかったクロールが25メートル泳げる事が出来たので、今日は初泳ぎ今年は前進有るのみ50メートル目標に頑張るぞ~年末に買った残り物を使いサーモンのチラシ寿司を作った。
2007年01月03日
何と休みの過ぎるのが早い事か!子供が帰省したと思ったら、もう今日仕事地へと帰って行った。又老夫婦と婆さんの3人暮らし淋しい 「休みが続けば帰ってね」と言ったけどいつになるやら・・・・淋しさを紛らす為に【日本三美人の湯】湯野川温泉に行ってきた。“気持ちエカッター”お肌がツルツル温泉大好き。次は何処の温泉地へ連れて行ってもらうかな~?
2007年01月02日
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。子供が帰省し久々に賑やかな正月を過ごした。一のお重 ロブスター 味付けとこぶし 焼ほたて 海老の艶煮 穴子八幡巻 きんとん 紅白かまぼこ たこ大根キムチ 赤カブ酢漬け 数の子今年は「喪中」で何もしない予定でしたが、久々に帰省した子供に母の手作りを食べさせたくて作ってみた。座る暇も無くずっと立ち続けで。味付けにうるさい息子「美味しい」と。「お袋の味」を思い出したのかな。
2007年01月01日
今日は冬至。何処の家庭でも柚子を風呂に入れて身体を温めたことだろう。沢山の柚子を風呂に入れるのはチョッと、おしい気がして、【柚子胡椒】【柚子ジャム】が簡単に出来て、長期保存が出来るとの事。早速作って見た。※ポイント味を調えたら柚子の実部分を搾ったジュースを適量加える。消毒済みの瓶やタッパーなどに移し冷蔵庫で保存。※消毒した瓶に移し冷蔵庫で保存
2006年12月22日
今年も残す所後11日。新聞のコラムに興味深いことが書いてあった。【大晦日に除夜の鐘を108つ打つのは108は煩悩の数。この煩悩の中に四苦八苦が有るとか?この四苦八苦を掛け算、足し算すると108になった事から108打つ事になった】これって本当?法興寺の除夜の鐘
2006年12月21日