ためしてガッテン
今夜のNHK「ためしてガッテン」は面白かった。1.インスタントコーヒーを美味しく飲む裏ワザ・・・・お湯を注ぐ前に水で練る。2,インスタントラーメンの麺を生麺風に変える・・・・お水に重曹を加える。3.乾物を美味しく戻す・・・・これも重曹を使用する。です1と2は小麦粉使用がポイントです。カレールーを溶かす時は加熱しないと同じ性格と思いました。まだどれも試してませんがそのうち試してみようと思います。少し気になる点もあります。NHKの表示ではインスタントコーヒーではなく粉コーヒー。スプレードライも、フリーズドライも区別されてません。何か意味があるのかな?気になる方はNHKのサイトを御覧下さい。http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140910.html左にある「今回のメニュー」で個々のレシピが見れます。わたしも色々試して見たいと思います。ラーメンが主ですけど(^O^)インスタントの麺も油揚げ麺、フリーズドライ、寒干し、その他いろいろありますから。しかし一袋ごとの購入は割高になるな〜(T_T)