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さぁ!!今日は何をしようかなぁ

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2014.02.22
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カテゴリ:作ったモノ

 

          焼肉のタレ(左)     ショウガソース(右) 違いが分からない

      タレ1.JPG

             焼肉のタレはずっと手作りしてます

                家族の好みで甘めに

       ★ 焼肉のタレレシピ★

          醤油      1800ml

          三温糖     800g(上白糖でもOK)

                味噌       700g

          ごま油      60g

           酢       200cc(ミツカン)

          ニンニク    500g(チューブでもOK)

          すりゴマ    100g

          ※ 深めの容器に材料を全て入れ泡だて器で混ぜるだけ

            私は醤油が入ってた容器に移して保存したり

            密封タッパに入れてます

            時々容器ごと振って混ぜ1ヶ月で出来上がります

            途中で砂糖を入れて好みの甘さにする事もOK!

 

       

 

       バイト先のレストランでシェフに教わったショウガソース

                  檄ウマ!!

             魚に漬け込んでもOK!簡単に照り焼きの完成

             肉に漬け込むと簡単しょうが焼きの出来上がり♪

             サラダにドレッシングとして使ってもGOOD!

       ★ショウガソースレシピ★

       ショウガ       500g(皮を剥いて千切り)

       醤油         450ml

       白醤油        900ml

       みりん        1800ml

        酒          450ml(料理酒でもOK)

       砂糖          300g

       コーンスターチ    適当(とろみつけに使います)

          ※ショウガは細千切りでサラダ油で色が付くまで炒めます

            炒めるのが弱いと出来上がりが辛くなります

    ショウガソース1.JPG  

      火を止め調味料を入れ軽くひと煮立ち 

    ショウガソース2.JPG  

      少し冷ましザルでショウガをこします

      この時に絶対にショウガを搾らないコト!(辛味が出ます)

      鍋に液を戻しコーンスターチで好みのトロミをつけて出来上がり

      作ったその日から使えます

      容器に入れて冷凍もOK!

 

               良かったら作ってみて下さい

 

              とっても使いやすいセラーメイトの調味料びん

        タレ3.JPG

    

                   長年使ってます!お手入れ簡単がイイ

        タレ.JPG

 

            普段使いのタッパも全て耐熱ガラスにしました

       タッパ.JPG

                  ニオイが付かないのがイイ♪

 

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最終更新日  2014.02.22 19:09:34
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