カテゴリ:作ったモノ
焼肉のタレ(左) ショウガソース(右) 違いが分からない
焼肉のタレはずっと手作りしてます 家族の好みで甘めに ★ 焼肉のタレレシピ★ 醤油 1800ml 三温糖 800g(上白糖でもOK) 味噌 700g ごま油 60g 酢 200cc(ミツカン) ニンニク 500g(チューブでもOK) すりゴマ 100g ※ 深めの容器に材料を全て入れ泡だて器で混ぜるだけ 私は醤油が入ってた容器に移して保存したり 密封タッパに入れてます 時々容器ごと振って混ぜ1ヶ月で出来上がります 途中で砂糖を入れて好みの甘さにする事もOK!
バイト先のレストランでシェフに教わったショウガソース 檄ウマ!! 魚に漬け込んでもOK!簡単に照り焼きの完成 肉に漬け込むと簡単しょうが焼きの出来上がり♪ サラダにドレッシングとして使ってもGOOD! ★ショウガソースレシピ★ ショウガ 500g(皮を剥いて千切り) 醤油 450ml 白醤油 900ml みりん 1800ml 酒 450ml(料理酒でもOK) 砂糖 300g コーンスターチ 適当(とろみつけに使います) ※ショウガは細千切りでサラダ油で色が付くまで炒めます 炒めるのが弱いと出来上がりが辛くなります
火を止め調味料を入れ軽くひと煮立ち
少し冷ましザルでショウガをこします この時に絶対にショウガを搾らないコト!(辛味が出ます) 鍋に液を戻しコーンスターチで好みのトロミをつけて出来上がり 作ったその日から使えます 容器に入れて冷凍もOK!
良かったら作ってみて下さい
とっても使いやすいセラーメイトの調味料びん
長年使ってます!お手入れ簡単がイイ
普段使いのタッパも全て耐熱ガラスにしました
ニオイが付かないのがイイ♪
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