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小樽が大好き専業主婦の徒然日記

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2006年01月15日
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カテゴリ:おいしいもの
        父の所に来客があり 懐かしい味を 頂きました。
        ただ、「ころ柿」という呼び名は初めて聞きました。
        能登の志賀名産だそうです。

      ころ柿

         説明書きから。
         『・・・里奥の集落に秋が訪れると、最勝柿が実り
          家々でころ柿が作られます。
           晩秋のやさしい陽ざしと風を浴びて朱に染まり
          丹念な手揉みで仕上がるつるし柿が、早い初雪の
          ような白い粉をふくとき、
          格別の美味が楽しめます。』

         最勝柿・・・何と読むのでしょうか?

         今まで見た干し柿の中では一番細長くスマートな
         干し柿です。
         食べるとき必ず小さかった頃を思い出すのは
         私だけでしょうか?





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最終更新日  2006年01月15日 17時34分14秒
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