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カテゴリ:我が街 小樽
蔵屋のラーメン今日は お蕎麦やさん2軒駐車場が満車で入れず、久しぶりにラーメン屋さんへと。 「蔵屋」はマスコミでもかなり取り上げられています。 南樽駅真裏に位置したまさに蔵をお洒落にラーメン店にしています。 私は、もう10年も来てませんでしたね。 塩に卵をトッピング。 スープを一口。かなり魚の出汁がきいてます。好き嫌いがあるかも。 麺。すごく良い。固さが凄く良い。好きです。 次回は味噌で・・・。 信州屋のお蕎麦小樽の蕎麦好き人は 「一福」 「「信州屋」 「砂場庵」のファンに 分けられているかも。 「いろは」のように新しい店は別として、 私の回りの蕎麦好き人は この3派に分かれてます。 どのお店も お薦めです。「砂場庵」は3,4店舗ありますね。 蕎麦のコシを 特に好む人はやっぱり「一福」かな? かま栄のかまぼことんねるずのみなさんの・・・でお土産ランキングに入っていたのは この「パンロール」です。大泉洋さんがご推薦。 でもね、かま栄の「小樽ではたらく本部長さんのブログ」で、 部長さんが言ってたけど 1番売れてるのは 「ひら天」なんですって。 いや~、すごくわかります。この甘さ、材料の魚の品質の良さがわかります。 ということで、我が家、今晩のおかずの一品 かま栄のかまぼこアラカルトイカボール、ひら天、パンロール、筍揚げ(今月限定) ついでに、本日の甘味 つくし牧田の和生菓子お皿には2個乗せましたか、1個でじゅうぶんでしたよ。
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