648765 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ミセスマープル4309

ミセスマープル4309

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

出窓に張っていた日… New! Pearunさん

さくら日記 ponta634さん
本を片手にポレポレ… イサムチャンさん
茶屋の隠居の食事日… 茶屋の隠居さん
写真とエッセイ masakaeさん

コメント新着

ponta634@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) お誕生日おめでとうございます。 私も5月…
Pearun@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) 誕生日で美味しい物を食べに行って来まし…
Pearun@ Re:紅いお野菜たち(04/21) こんな色の野菜が有るんですね。 料理に彩…
ponta634@ Re:紅いお野菜たち(04/21) すごい、手が真っ赤になっちゃうんですね…
ponta634@ Re:今年もマッカリーナへ(04/09) お孫さんのご入学おめでとうございます。 …

ニューストピックス

2006年04月18日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

今日は、3回の更新になりました。

昨日とっても美味しそうだったお茶丸さんレシピから
豚肉筍すき焼き煮を作りました。

すき焼き煮

豚肉筍すき焼き煮

豚肉筍すき焼き煮 

勘違いで白滝も買ってしまいましたので、入れました。
水煮の筍を買いましたので、お湯をさっと通して使いました。納得。
三つ葉のおひたしをこのタレで食べる、うん。コレも納得。スマイル
父もモリモリ食べてました。
ごま油で炒めるんですが、しつこくなくて良いですね。
「手羽先葱醤油」「ビーフシチュー」と同様定番になりそうです!

真だこのやわらか煮

真だこのやわらか煮

自分で買った時は、足でした。コレは、昨日のお土産ですが
たこの頭でした。足以上に柔らかい。

他に、そいの味噌漬け焼き。
「そい」というお魚は、北海道ではよく食べます。
凄い骨があって黒っぽい20センチくらいの魚。
刺身は 平目に匹敵するくらい美味しいです。
私は、福岡でふぐを食べた時、そいの方が美味しいと思ったほどです。
煮付けると、上品な油がたまりません。
30年も前の話。新採用で勤めた海岸の村。下宿のおばさんが
そいの煮付けをお弁当に入れてくれました。
ご飯の上には自家製の厚い海苔をかけて・・・。
お昼に熱々を届けてくれました。忘れられません。
「そい」談義でした・・・。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年04月18日 22時44分49秒
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X