炊き込みご飯が無性に食べたくなりました。
ひじきご飯
ひじき、ごぼう、人参、鶏肉、油揚げ、こんにゃく
(3合のお米 酒大さじ2 醤油大さじ1.5 塩小さじ1。
具は、少量のオイルでさっと炒めて、調味料含めて水加減。
その上に具を乗せて 炊きます。)
炒めただけで味大丈夫かな、と思いましたが、とっても、軽い味で好きでした。
上の写真、具が見えてませんね。
あとは、
先日作った、干しカレイを冷凍しておいたものを焼きました。
小松菜とちくわの卵とじ。
小松菜をさっとオイルで炒めて、だし汁、醤油、みりんで味付けました。
しじみのみそ汁(画像なし)
やはり雨が降ってきました。
気温は比較的高く雨。マンションの桜も、朝は、まだまだと思っていたら、
夕方、少し咲き始めていました。
週末まで、待っておくれよ!!