本鱒の醤油漬け
鱒(ます)の季節になりました。
根室産の本鱒が今小樽に入ってます。
小さいのですが、やはり、旬。
だし汁の濃いめの汁で焼いてから一晩漬けました。
缶詰をう~~んと上品にした感じになります。美味。
1番美味しいのは、(メチャ生きが良いのは)塩焼き、次にフライかな。
初めて買ったので失敗がない醤油漬けにしました。
蕗とかまぼこの生姜醤油炒め煮
ニラの卵とじ (昨日の残り)マカロニサラダ
きょうは、23℃まで気温が上がりました。程良く風があり気持ちよかったですね。
桜を求めて 出かけました。
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3時近くに帰ってきて、そうめんを作って昼食。
ピンクのそうめんもあったので(揖保の糸)白と半々に。
桜色でしょう。美味しかったです。(昨日と同じ画像ですいません)
桜色のそうめん