本州は梅雨のごとき雨だそうですね。
こちらは、昨夕から、雨が降る降るといってたのですが、
どうしたことか、降りません。
お天気はよいのですが、風が冷たい1日でした。
夕ご飯の1品。
スペアリブのケチャップ煮
お茶丸さんの調理法で、初めに5分ほどチンすると
アクがここでかなり出るので 楽ですね。
私はさらに、水洗いしちゃいました。
フライパンでニンニクを入れ、肉に塩コショーして、表面に焼き色を付けます。
肉1キログラム程度、水150CC(100で良かったかな)、醤油大3,酒大3,
砂糖大3、ケチャップ大3、生姜スライス5,6枚
(調味料は 適当なので・・・)
あとは、圧力鍋で17分。
キャベツの線切り、ミニトマトを添えて。
ogattiさんとお茶丸さんのレシピをアレンジしてます。
今日はケチャップ味を食べたかったのですが、もっとケチャップ多くして
醤油を控えた方がどっちつかずの味にならなかったかも!
でもコレはコレで美味しかったです。
醤油味の方が飽きないかも。
最後にもう1回オーブントースターで焦げ目をつけたら
もっと美味しいでしょうね!
反省点あれこれあり。