相変わらず雪が降ったり止んだり。
外出もせずに、冷蔵庫にあるもので頑張ってます!
(外出はすれば出来るのですが、億劫なだけ)
昨晩は父の年賀状を作りながらカレーを作りました。
珍しく、「チキンカレー」
肉のひぐちさんの「鶏だってば」があったので
(味付きで本当は唐揚げにするものかな?)
それを使いました。心配をよそに、美味しくできました。
ジャガイモは1/2に大きく切って、他の材料も炒め
圧力鍋で 5分煮込みました。
(ogattiさんの真似をして)
夫の実家から送っていただいた男爵いもが溶けそうなので
取り分け、更に煮込んでルーを入れました。
圧力鍋だと、水も少なくて良いですね。
玉葱は形無く、人参はトロトロお肉トロトロ。
カレーは圧力鍋がお薦めです!
チキンカレー と ポテトサラダのハム巻き(レタスきゅうりミニトマト)
今日は、夕方久しぶりに夕焼けが・・・。
予想気温が-6度。窓を開けたら、つ、め、た、い、風が・・・・。
12月だもんね。
さてさて冷蔵庫には3種の干し魚が1枚ずつ。
父の希望は「さんま」
夫は「カマス」、「あじ」は私。
カットして冷凍していたかぼちゃをそぼろ煮に。
チンしたカボチャを 挽肉を炒め
水、酒、みりん、砂糖、醤油、めんつゆを入れた汁の中で
煮て片栗粉でとろみをつけました。水をもっと多くした方が良かったかな。
でも、久しぶりに食べたら美味しかったですね。
他には、大根と油揚げのみそ汁、奈良漬け、葉唐茶漬け(漬け物)。
さてと、明日からは少しずつお掃除しておかないと。
「旅行ボケ」もいい加減にしないとね。