今日は、朝から新しい眼鏡に慣れずに船酔い状態が続き、
気持ちが晴れません。
午前中に、宅急便が届く予定も届かず。
用事足しと銀行に午後から外出。
車は夫が持っていったので、久しぶりにバスで。
こんな日に限って、路面ツルツル!
アレレ、小樽の町並みが変わってる!
やたらと、安い野菜ショップが増えている。
運動不足解消のためにも、少しあちこち歩いてみる。
「そうだ、今日はボーナスだし、キンキの開きでも買って帰るかな!」
と思って、魚屋のおじさんに、
「これいくら?」
おじさん、
「う~ん、これね 1本づりだから 3500円!」
おっとと・・・・。いくらなんでもね・・・。
色々説明してくれたけど、
「じゃあ、どうも。」
ここは、観光客用のお店だった!!
それにしてもお高いんですね、きんき。
でも1本づりだけあって、美味しそうでしたよ!
夢に出てきたりして・・・
キンキは関係ないんだけど、今日はご飯作りたくなくて
悩んで悩んで、
スーパーでお安かったズワイ蟹のむき身がもう1パックあったので、
「蟹とナスのトマトスープ」
豚肉はお酒と塩で下味。
野菜は、ナス、玉葱、ピ-マン。
オイルとバターー少々で(ニンニクも)豚肉野菜を炒めます。
水とトマトジュース1本(190グラム缶)、コンソメ入れて 6分位煮ます。
味を確かめて、もう1本トマトジュース足しました。
お砂糖少々、塩コショー。更に5,6分煮込みます。
最後に、蟹を入れて少し煮ます。
適当に作ったんですが、これがまた 父も夫も大絶賛!!
私達は、パンが合うね、と言うことで
丁度今日、オーセントホテルのパンを買ってきてましたので、
ガーリックフランスパン、ミニクロワッサン、レーズンパンで
頂きました。野菜をいっぱい入れてるので
これだけで十分でした。
お安い蟹だったのに 味がグレードアップして 満足でした!