食卓回りの家電を磨きピカピカに。
炊飯器、ポット、コーヒーメーカー、オーブントースターなど
以外に汚れているものです。すっきりしました。
昨日はお天気も良く、外出してもとても気持ちが良かったですね。
今年は おせちは自家製だけにして
オード-ブルを 時々行くビアホールの「S幸」さんに頼みました。
久しぶりに、一福のかしわ蕎麦を食べてきました。
濃いめの汁が体中に染み渡るようで美味しかった。
我ながら本当に蕎麦好きなんだな~と思いましたね。
今日のお弁当 「蓮根きんぴら弁当」
ご飯 梅干し 海苔
ウインナー巻き卵焼き 牛カルビマヨ(冷)
蓮根きんぴら(昨晩寝る前に作っておきました)
いかちぎり(栗原さんの蒲鉾) レタス みかん
鱈の季節です
蒲鉾の話が続きますが、
M井デパートあとの地下に魚屋さんができてまして、
そこの干しサンマが気に入って近くまで言ったら寄ることにしてます。
前回、岩内町で作っている「たちかま」が
売り切れていてゲットできなかったのです。
昨日、ありましたよ!
これは、TVでも紹介されたりしていて
食べてみたいなと思っていたのです。
鱈の白子のタチ(たつ)の蒲鉾です。
3個で840円と決してお安くはありませんが
奮発して2袋買ってきました。
昔は、漁師町の家庭では作っていたらしいです。
私も叔母が作ったのは食べたことがありました。
父も自分の母親が作ったものだと話していました。
何とも言えないふわふわ感と甘み。
たまりません。
と言うことで、昨晩は「たちかま鍋」と
鱈の粕漬け焼き。(これも同じ魚屋さんで)
この粕漬けの切り身がまた大きくて美味しかったです。
今お薦めの魚屋さんです。
(他に、干しさんま、紅鮭のスモークを買ってきました)
この画像は父のところに運んだものです。
栗原さんの蒲鉾
小樽はかま栄さんが有名ですが
この栗原さんもファンが多いのです。
お歳暮にリクエストがあり栗原さんに行ってきまして
ついでに、お弁当用に買ってきました。
これは「いかちぎり」。旨い!