今日から小樽の冬のイベント「雪明かりの路」か始まります。
http://www.city.otaru.hokkaido.jp/kanko/akari2/2007.htm
(先日、19日からと間違って書いてしまいました)
札幌の雪祭りのようなダイナミックなお祭りではありませんが
街全体が 手作りの明かりで一杯になります。
今日のお弁当 「焼き魚弁当」
ご飯 今半佃煮(牛肉ごぼう)
焼き銀鱈 シュウマイ(冷) 葱入り卵焼き
切り干し大根とひじきの煮物(自家冷) ウサギりんご
昨日の夕食 「ビーフシチュー」
圧力鍋で炒めた(しぼりニンニク、生姜入れて)
牛肉・玉葱・人参を圧をかけて10分煮込み、
更に10分市販ルーを入れて煮込みました。
水の分量の150ccを赤ワインに。
コーヒー用の生クリームを最後に。
ジャガイモは別にチンしてから最後に入れました。
速攻で作った割には、美味しかったです。
前日お風呂に入った父は、
37度まで熱が上がったらしいのですが
直ぐ下がったと聞いてホッとしました。
とても気持ちよかったそうです。
寝返りも無意識に自力で少し出来ましたし
食事を取る手の動きも早く力強くなってきました。
ガンバレ、じいちゃん!