オリンピックも 注目種目が 次々と・・・
何と行っても 『腰パン』と 『チェッ!・・』で
有名になっちゃった スノボー國母選手
道産子ですからね
1回目 かなりいい成績で ホッとしています
(たった今 決勝進出決定!)
カーリングに 男子フィギュアスケート スピードスケート
目が離せません
2日分のお弁当
鰻混ぜご飯
(山吹さんの 「うなつくし」を使って)
卵焼き 海老グラタン
海老クリームコロッケ キーウイ トマト 2/17
ご飯 タラコ わかさぎ・コウナゴ佃煮
牛カルビマヨ 鱈のナゲット
筑前煮 卵焼き 2/18
先日 TVで 鱈の新しいレシピを見てメモしておきました
南樽市場 かなり大きな切り身 6切れ600円でした
鱈のナゲット
「おつまみスペシャリスト」林幸子さんレシピ
鱈3切れ 軽く塩をして ペーパータオルで巻き
水分・臭みを抜く
皮骨を取り 小さく切ってから たたく
釜揚げしらす20グラム イタリアンパセリみじん切りを
入れて 成形 軽く押さえて空気抜く
小麦粉・水 各大2 塩コショー適量の衣につけて
180度油で 揚げる
私は イタリアンパセリがなかったので大葉で
かなり大きな切り身でしたので 衣が足りなく
足しました
揚げると言うより 多めの油で焼くようにしました
初めの鱈にかける塩加減を強くしないこと!
しらすも 塩分が多いので 入れすぎないこと!
鱈の新しい食べ方です
(林さんは イタリアの懐かしい味だそうです)
パクパク食べちゃいます
(この3切れでは 画像よりも もっと多くできましたよ)
鱈のみそ汁
冷蔵庫に残っていた白菜・椎茸・ネギで