647792 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

小樽が大好き専業主婦の徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ミセスマープル4309

ミセスマープル4309

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

近くの彼岸花と柿の木 New! Pearunさん

きゅうりの箱買い! ponta634さん

本を片手にポレポレ… イサムチャンさん
茶屋の隠居の食事日… 茶屋の隠居さん
写真とエッセイ masakaeさん

コメント新着

ponta634@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) お誕生日おめでとうございます。 私も5月…
Pearun@ Re:母の日 東京の息子から(05/23) 誕生日で美味しい物を食べに行って来まし…
Pearun@ Re:紅いお野菜たち(04/21) こんな色の野菜が有るんですね。 料理に彩…
ponta634@ Re:紅いお野菜たち(04/21) すごい、手が真っ赤になっちゃうんですね…
ponta634@ Re:今年もマッカリーナへ(04/09) お孫さんのご入学おめでとうございます。 …

ニューストピックス

2010年02月18日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

オリンピックも 注目種目が 次々と・・・
何と行っても 『腰パン』と 『チェッ!・・』で
有名になっちゃった スノボー國母選手
道産子ですからね
1回目 かなりいい成績で ホッとしています
(たった今 決勝進出決定!)

カーリングに 男子フィギュアスケート スピードスケート
 目が離せません

おにぎりスキー 2日分のお弁当 スキーおにぎり

2/17

 鰻混ぜご飯
(山吹さんの 「うなつくし」を使って)
卵焼き  海老グラタン
海老クリームコロッケ  キーウイ  トマト 2/17

2/18

ご飯  タラコ  わかさぎ・コウナゴ佃煮
牛カルビマヨ  鱈のナゲット
筑前煮  卵焼き  2/18

先日 TVで 鱈の新しいレシピを見てメモしておきました

市場鱈

南樽市場 かなり大きな切り身 6切れ600円でした

鱈のナゲット

鱈のナゲット

「おつまみスペシャリスト」林幸子さんレシピ
鱈3切れ 軽く塩をして ペーパータオルで巻き
水分・臭みを抜く
皮骨を取り 小さく切ってから たたく
釜揚げしらす20グラム  イタリアンパセリみじん切りを
入れて 成形 軽く押さえて空気抜く
小麦粉・水 各大2 塩コショー適量の衣につけて
180度油で 揚げる
私は イタリアンパセリがなかったので大葉で
かなり大きな切り身でしたので 衣が足りなく
足しました
揚げると言うより 多めの油で焼くようにしました 
初めの鱈にかける塩加減を強くしないこと!
しらすも 塩分が多いので 入れすぎないこと!
鱈の新しい食べ方です
(林さんは イタリアの懐かしい味だそうです)
パクパク食べちゃいます スマイル
(この3切れでは 画像よりも もっと多くできましたよ)

鱈のみそ汁

鱈汁

冷蔵庫に残っていた白菜・椎茸・ネギで






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年02月18日 09時30分57秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X