いつもより 強めの腰痛で ちょっとお休みしていました
寝ているしかないので オリンピック三昧でした
昨日 温泉と マッサージに行き
かなり快復しました
今日はビスケットの日らしいです
このビスケットは 近くのスーパーさんから
頂いたのもの(非売品となっていました)
包装の裏に 説明が・・・
ビスケットの日の由来
日本人のビスケットの育ての親とも言うべき人を
ご存じですか?
それは水戸藩士の蘭医、柴田方庵です。
それまでビスケットは長崎周辺でほそぼそと作られていましたが
日本人の口には合わず、あくまで外国人のために
作られていただけでした。
これを保存のきく食糧として、水戸藩が注目、製法を調べます。
方庵が書き示した「方庵日記」によると
安政2年(1855年)2月28日に
「萩信之介へ出状、パン、ビスコイト製法書在中」
とあります。
これは、当時長崎に留学していた方庵が
軍用パンの製法を長崎在留のオランダ人に学び
その製法を水戸藩に書き送ったことを意味しているのです。
(イトウ製菓株式会社さん 包装袋の説明から引用)
なるほど、初めて知りました。
とても 素朴なお味の ビスケットでした。
ここまで書きましたが 今日は 何故か
写真や 絵文字の挿入が 普通に出来ません。
すべて 文頭にしか 挿入できません???
夕食画像を・・と思いましたが
今日は止めておきます。
明日直っていると良いのですが・・・