昨日 4日は 母の13回忌でした
思い起こせば 7回忌を迎える頃
病気になる前の父が 全て計画していましたが
「7回忌までは やるけど
13回忌はどうなっているか分からないから
おま前達に任せるよ」
と言っていましたら
その年の暮れに 発病したのでした
13回忌など まだまだ先と思っていましたら
あっという間に 来ちゃいましたね
親兄妹夫婦だけが集まっての法要でした
お馴染みの住職さんにお経を上げてもらい
ホテルで会食しました
○ーセントホテルの「雲丹づくし会席」
父も久しぶりの 外食
ノーアルコールビールの小瓶2本も飲み
「美味しい美味しい」
と 大満足のようでした
箸附 生雲丹と生蓴菜の酢の物
冷菜 冬瓜みぞれスープ仕立て
雲丹葛打ち 海老葛打ち 翡翠冬瓜
造里 松川鰈の雲丹巻き 北寄貝
牡丹海老
強肴 すずきの雲丹焼き魚貝ソース
帆立 オクラ 百合根 加茂茄子
このソース 凄く美味しかった!
蓋物 雲丹と生湯葉の南禅寺蒸し吉野仕立て
食事 海水雲丹御飯
(下の雑炊かどちらかをチョイス)
雲丹雑炊
水菓子 赤肉メロン
想像以上に ボリュームがあり美味しかったです
1年に1度は作りたい揚げ物に
ヒラメのフライ ほっけのフライ があります
ヒラメも今が旬で お安い
けど この日は ほっけが美味しそう!
揚げ物 久しぶり
画像は 半身を 3つに切りました
やっぱり自分で揚げたフライは美味しい!!
線キャベツと トマト紫蘇玉葱の中華風ドレッシング
(ベランダの紫蘇が いっぱい)
ほっけのフライを作った次の日の夜
「あれっ!お米が足りない!」
餅米を足して 急きょ お赤飯に
缶詰の小豆を使って 炊飯器で
(今は簡単に出来ちゃいます)
残りを ごま塩ふって おにぎりにして保存
白米と餅米半々のお赤飯 初めて作りましたが
とっても美味しかったですよ!
今日のお弁当
おにぎり(梅・紅鮭)
目玉焼き ナポリタン
コーン トマト カンロ
この間 おにぎりが続いています
暑いと おかずに保冷剤を当てたいので
おにぎりが便利です