三月三日 月命日
大雪で 住職さんが 来られないと言うハプニング
前を走っていた トラックが 動かなかったようです
私達四人で お経のテープをかけてお参り
お義姉さんが チラシ寿司と 海老フライ・サラダを
作ってきてくれました
とっても美味しいお寿司でした
サラダも ジャガイモのカリカリ揚げが乗っていて
香ばしくて 美味しかったです
お雛祭りの 月命日も ハプニングはありましたが
まずは 終了
その後 札幌 兄宅で 味噌作りのため
その日は 札幌泊まり
次の日早速 始めます
お義姉さんは 自宅分はすでに作っていたので
今回は わが家用
(わが家は マンションなので 置き場所に困るので
教えてもらって さらに保存までお願いするのです)
大豆1キロ 乾燥糀1キロ 塩800グラム
乾燥糀を 出来るだけ バラバラにして塩を混ぜておきます
(コレは 半分の量です)
12時間ほど水につけておいた大豆を
ひたひたの水を加えて
圧力鍋で 2のメモリで15分 その後放置
熱いうちに マッシャーで 良くつぶします
(圧力鍋で 4釜分 この作業4回は 結構きついです!
お義姉さんは 圧力鍋を2つ持っていたので 煮るのは
2回でできました)
人肌くらいにさめたら 塩・糀と よく混ぜます
適当な固さになるように 大豆を煮た煮汁を加えながら
よく混ぜたものを 大きなハンバーグのようにまとめて
空気を抜き さらに 空気を抜くため
この大きな タッパに 上から
たたき入れます!!
バシッ! ベチョッ!! っていう感じで
1キロの 大豆で 8分目くらいになりました
最後に 雑菌予防のため 塩をまき
35度(これまた 雑菌予防のため)の焼酎で
ぬらした布布巾をかけます
半年くらいで 出来るそうです
その間 天地返しをします
安全安心 美味しいお味噌作りも
体力がいります
楽しみですね~~