昨日 父の納骨を無事終えました
お供えに 何か、と思い
「黒豆ご飯」を作りました
色々作り方を調べると3通りの作り方がありました
1つは 黒豆を煮てから それを入れて米を炊く
2つは 豆を煎ってから 炊く
3つ目は 前日に黒豆を水に入れてうるかしてから
つけ水を加えて炊く
旭川で買ってきた黒豆は 初めて見る
とても小さい粒でしたので
3つ目の方法で 炊きました
色がかなりでまして「赤飯」か?
と見えるほどに!
黒豆ご飯
母は 何かというと 亡くなった自分の母のために
お団子を作って供えたりしていました
父とまた一緒に暮らすんだよ、と
お祈りしてきました
炊きたては 豆が硬いかな?と思いましたが
夕食に食べたら 大丈夫でした
出来たての時より
甘さが感じられて 美味しかったですよ
今回も昼食は隣町の「純」で 新鮮な海の幸を、
と思いましたが
土曜日で 駐車場も満車
近くのお蕎麦やさんへ
(ここも混んでいましたが1席空いていました)
さすが積丹町
お蕎麦と ウニ丼のセットがありました
このウニは 私がよく買う100グラム入った
塩水ウニの 半分以上は入ってます
メチャ新鮮でした!
夫が頼んだ 天ざる
(途中で撮った画像なのでお見苦しいですが)
海老・帆立なども新鮮!
お蕎麦も 想像以上に美味しく
タレもまた とっても美味しかったので
お奨めです
積丹町美国「はりま」
メロンの焼酎漬け
すっかり漬け物名人になった義姉
今度は メロンで作りました
これもまた先日旭川のJAで買った
漬物用のメロンで
皮・種を取り食べやすく切った
メロン2キロを塩60グラムでもみ
(洗わない)
焼酎100cc 洋からし6グラム
酢70cc 砂糖200グラム
を合わせたものに漬ける
(ビニル袋で漬けたそうです)
売り場においていたレシピで作ったそうです
味は 濃いめにですが
メロンの香りがとても良く出ていて
私は好きです
いつも有り難うございま~す
もう一つ「メロンのからし漬け」も
もらいましたがまだ食べていません
次回紹介します
2日分の夕食画像
秋刀魚の開き焼き
マカロニサラダ 冷や奴
作ったのは サラダだけ
納骨の後 余市の農家さんに寄り
新鮮野菜をゲット!
(田中農園 NHKの鶴べいさんの番組にも登場)
ほうれん草のお浸し
ニラと玉ねぎ・卵炒め トマト
冷や奴
黒豆ご飯