|
テーマ:オトコの手料理(3265)
カテゴリ:旨い!
先日購入のまぐろっ
50kgクラスのメバチ 部位はエラの後ろ辺り これで1.8kg1500円也 何時もよりもやや高めだが質は良さそう 骨付きなのでこれで刺身がどれぐらい取れるかというと 1.1kg取れました。100g135円計算かな こういうもの楽しみって 大トロを食えちゃったり アラ炊きを食えちゃったりする事なんだが (腹の部分の皮がめちゃうまい) 実は赤身が非常に旨かったのである。良い赤身って色やや暗め、濃いめの赤でサクッってしてるんだよね。鮮やかに赤いものより美味しい。 こういう赤身って意外と町の小さな魚屋さんにあるんだよ、多分仕出しをしている関係からなのかな?外れなく何時も良い物を置いている。それも食い頃の熟成タイミング。だいたい1サク1500円ぐらいかな(スーパーよりかなり大きめのサク) 寿司屋のマグロって感じで旨いよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旨い!] カテゴリの最新記事
|