旬のサワラを食らう
今が旬の寒サワラは脂が乗って旨いっ!どんな調理法でも旨いのだがまずは刺身ね、サワラは身がやわらかく鮮度落ちの早い魚だから〆て海水を入れたクーラーで持ち帰ろう。たくさん釣れたら保存の効く料理法がお勧めっ!味噌漬け白味噌を酒とみりんで適度伸ばしてサワラの切り身を漬けてジップロックで保存、長期保存するならそのまま冷凍庫に入れておこう。ガーゼで包んでから漬けると焦げにくいがそのまま漬けたときは余分な味噌をキッチンペーパーできちんと取ればOK。みりん干し醤油1 酒1 みりん1に3時間以上漬けて白ゴマ振って半日干す。おいらはカラスに食われないように冷蔵庫で一日干しちゃうけどこれでもOK、これも焦げやすいから焼くときは注意。 今日はみりん干しを作ってみました。脂がジューッと焼けるのがたまりませんな。その他 照り焼き、揚げ物、蒸し物もいけますので色々試してください。